Токсиколог объяснил, почему нельзя срезать плесень с испорченных продуктов

Практика использовать продукты, которые начали портиться, широко распространена. Из старого хлеба многие делают сухари, перележавшее мясо готовят под маринадом. И хотя желание свести до минимума количество выбрасываемых продуктов вполне понятно, срезать плесень и использовать продукт в пищу в дальнейшем нельзя, об этом сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на врача-токсиколога, профессора, академика ЕАЕН, члена-корреспондента РАЕН Михаила Кутушова.

В частности, по словам эксперта, если на продукте появилась плесень, это значит, что испорчен он весь, а не только та часть, где плесень видна. Если рассматривать плесень под микроскопом, она будет напоминать длинные тонкие нити, они проникают по всему продукту, а глазу видны лишь самые большие их скопления.

Быстрее начинают плесневеть продукты, которые упакованы в полиэтилен. Это обусловлено тем, что для распространения грибов плесени необходима влажная и жаркая окружающая среда. Такие условия создаются, когда упакованные в пленку продукты хранятся даже при комнатной температуре.

Самая опасная для человека — это желтая плесень, на латыни ее называют Aspergillus flavus. По словам Кутушова, желтая плесень продуцирует сильнодействующее вещество микотоксин, он на организм человека действует как яд, поражает в первую очередь легкие, отравление может даже привести к летальному исходу.

Желтая плесень может образовываться на нуте, пшенице, орехах, семенах подсолнечника, и особенно на арахисе. Именно поэтому, отмечает эксперт, есть просроченные орехи или арахисовую пасту нельзя ни в коем случае. Это может быть опасно для жизни.

Представляет опасность для человека и черная гниль «Aspergillus fumigatus». Она может поражать самые разные виды продуктов, Характерное ее отличие — черный цвет. Этот вид плесени способен вызвать аспергиллез, заболевание, поражающие легкие.

Способ определить, что продукт не годится в пищу, пока один — органо-лептические свойства, проще говоря, вкус. Если вкус продукта подозрительный, прогорклый, то с большой вероятностью, он уже может быть поражен плесенью и уже через пару дней она будет заметна невооруженным взглядом.

На хлебе может образовываться не только черная плесень, но и зеленая, и чернильная. Последние две не столь опасны, но могут вызвать, например, обострение аллергии.

Эксперт отмечает, что пищевая плесень совсем другого порядка. Сыр или копчености с благородной плесенью употреблять можно.

Что с обычными продуктами, что с продуктами с благородной плесенью, важно следить за сроком годности и соблюдением условий хранения. Если продукт испортился, то не нужно искать «чистые» кусочки и обрезать ножом плесень, весь продукт без сожалений нужно выкидывать. Пользу еда из «спасенных» продуктов не принесет, кроме того, она может быть крайне опасной для здоровья.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.