Токсиколог объяснил, почему нельзя срезать плесень с испорченных продуктов

Практика использовать продукты, которые начали портиться, широко распространена. Из старого хлеба многие делают сухари, перележавшее мясо готовят под маринадом. И хотя желание свести до минимума количество выбрасываемых продуктов вполне понятно, срезать плесень и использовать продукт в пищу в дальнейшем нельзя, об этом сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на врача-токсиколога, профессора, академика ЕАЕН, члена-корреспондента РАЕН Михаила Кутушова.

В частности, по словам эксперта, если на продукте появилась плесень, это значит, что испорчен он весь, а не только та часть, где плесень видна. Если рассматривать плесень под микроскопом, она будет напоминать длинные тонкие нити, они проникают по всему продукту, а глазу видны лишь самые большие их скопления.

Быстрее начинают плесневеть продукты, которые упакованы в полиэтилен. Это обусловлено тем, что для распространения грибов плесени необходима влажная и жаркая окружающая среда. Такие условия создаются, когда упакованные в пленку продукты хранятся даже при комнатной температуре.

Самая опасная для человека — это желтая плесень, на латыни ее называют Aspergillus flavus. По словам Кутушова, желтая плесень продуцирует сильнодействующее вещество микотоксин, он на организм человека действует как яд, поражает в первую очередь легкие, отравление может даже привести к летальному исходу.

Желтая плесень может образовываться на нуте, пшенице, орехах, семенах подсолнечника, и особенно на арахисе. Именно поэтому, отмечает эксперт, есть просроченные орехи или арахисовую пасту нельзя ни в коем случае. Это может быть опасно для жизни.

Представляет опасность для человека и черная гниль «Aspergillus fumigatus». Она может поражать самые разные виды продуктов, Характерное ее отличие — черный цвет. Этот вид плесени способен вызвать аспергиллез, заболевание, поражающие легкие.

Способ определить, что продукт не годится в пищу, пока один — органо-лептические свойства, проще говоря, вкус. Если вкус продукта подозрительный, прогорклый, то с большой вероятностью, он уже может быть поражен плесенью и уже через пару дней она будет заметна невооруженным взглядом.

На хлебе может образовываться не только черная плесень, но и зеленая, и чернильная. Последние две не столь опасны, но могут вызвать, например, обострение аллергии.

Эксперт отмечает, что пищевая плесень совсем другого порядка. Сыр или копчености с благородной плесенью употреблять можно.

Что с обычными продуктами, что с продуктами с благородной плесенью, важно следить за сроком годности и соблюдением условий хранения. Если продукт испортился, то не нужно искать «чистые» кусочки и обрезать ножом плесень, весь продукт без сожалений нужно выкидывать. Пользу еда из «спасенных» продуктов не принесет, кроме того, она может быть крайне опасной для здоровья.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий