Почему эксперты советуют покупать квартиру осенью, и как это сделать без привлечения заемных средств

По их наблюдениям, осенью, как правило, происходит 30 процентов покупок жилья. В осеннюю распутицу будущий собственник может на месте оценить как состояние фасада дома, так и подъездных путей — не затапливает ли, хорошо ли работает ливневая канализация. В это время обычно включают отопление, поэтому при осмотре можно понять, насколько теплый дом.

Квартира по трейд-ин: купи-продай
Если очень хочется купить новое жилье, но нет возможности или желания идти в банк за ипотекой, тогда есть вариант продать свою квартиру во вторичке. И на вырученные от продажи деньги купить жилье в новом доме. Такой механизм называется трейд-ин. Он еще не получил такого распространения, как на автомобильном рынке, но уже стал популярным вариантом для желающих улучшить свои жилищные условия, не прибегая к заемным средствам.

Риелторы и девелоперы отмечают увеличение числа таких сделок в новостройках и прогнозируют их дальнейший рост на рынке недвижимости. Так, по данным ИНКОМ-Недвижимость, только в Московском регионе доля сделок на «загородке» по этой схеме составляет 15 процентов.

Вот как выглядит классический вариант сделки трейд-ин, по словам начальника отдела Управления загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость Татьяны Максимовой:

— Сначала клиент выбирает понравившийся ему объект. Параллельно происходит оценка квартиры клиента по рыночной цене, чтобы тот понимал, сколько ему придется доплатить. Затем риэлторская компания договаривается с застройщиком (или продавцом вторичного объекта) о фиксировании его стоимости сроком реализации квартиры покупателя, два-три месяца. Когда все вопросы по условиям покупки и продажи улажены, квартира выставляется на продажу. После ее реализации покупатель добавляет необходимую сумму и становится собственником загородного объекта. Однако возможен и вариант, когда клиент, напротив, получает прибыль от сделки, если принадлежавший ему лот стоил дороже приобретенного загородного дома. Вырученные после сделки средства можно потратить на ремонт дома или обустройство участка. По такой же схеме легко реализовать не только квартиру, но и загородный объект, однако нужно понимать, что срок экспозиции «загородки» существенно дольше.

Плюсы-минусы
Сначала о преимуществах схемы трейд-ин. К ней чаще всего прибегают, когда нужно оформить сделку быстро. Опрошенные «РГ» эксперты сообщили, что, как правило, выходят на сделку в течение недели с момента получения заявки.

«Собственникам не придется самостоятельно заниматься продажей жилья, тратить на это время и нервы, — рассказала «РГ» управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка. — Кроме того, стоимость приобретаемой в новостройке квартиры замораживается на время действия договора бронирования, что позволяет покупателю защититься от колебания цен».

К тому же представляется немаловажным, что вырученные от продажи деньги сразу идут в счет оплаты квартиры в новостройке. «То есть клиенту не нужно рисковать большой наличной суммой или заниматься открытием множества счетов», — пояснил «РГ» совладелец Группы Родина Владимир Щекин.

Главный минус в схеме трейд-ин — это оценка стоимости старой квартиры. «Поскольку квартиру нужно реализовать в сжатые сроки, ее в подавляющем большинстве случаев выставляют на продажу по цене немного ниже рыночной», — рассказал «РГ» коммерческий директор «КОРТРОС-Москва» Дмитрий Железнов. А Надежда Коркка добавляет: «Цена реализации старой квартиры в случае быстрого выкупа в среднем будет ниже рынка на 5-15%».

Когда ипотека и валютные сбережения — не вариант
Почему тогда, несмотря на такой ощутимый дисконт, много желающих использовать именно эту схему?

«Схема трейд-ин в первую очередь позволяет улучшить жилищные условия, когда нет финансовой возможности оформить ипотеку, — отмечает Надежда Коркка. — А этот механизм помогает гражданам, у которых нет свободных денег, продать свою недвижимость и таким образом покрыть всю или значительную часть стоимости новой квартиры».

Застройщик и его брокер хотят продать квартиру клиента побыстрее, поэтому могут оценить ее стоимость ниже рынка, с чем может быть не согласен владелец. Однако в целом в таких ситуациях застройщик и покупатель почти всегда находят баланс интересов, уверен Владимир Щекин. И добавляет: «В этом сегменте основная мотивация участников трейд-ин — это упрощение «конвертации» старого недвижимого актива в новый. Помимо этого, далеко не все клиенты готовы сейчас задействовать для покупки квартиры валютные сбережения (ведь приобрести новые доллары и евро трудно, а обменивать старые — невыгодно). В этой ситуации многие решают продать старое жилье через трейд-ин».

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.