Как алкоголь влияет на организм?

Хотите знать, почему всего лишь одна «маргарита» способна сбить вас с ног? На самом деле, этому есть простое объяснение.

1. Ваш пол

У женщин фермент альдегид (ALDH), который разрушает алкоголь в желудке, работает менее эффективно, чем у мужчин, поэтому от одного напитка вы опьянеете быстрее, чем представители сильного пола, и ваш организм затратит больше времени на то, чтобы вывести алкоголь из крови.

2. Ваш вес

Чем меньше ваш вес, тем меньше алкоголя потребуется, чтобы опьянеть.

3. Количество съеденного

Чем меньше пищи будет находиться в вашем желудке перед употреблением алкоголя, тем быстрее он будет всасываться в кровь. Совсем необязательно есть жирную, или жареную пищу, вы вполне можете ограничиться легким салатом, или пастой, главное, начинать ужин не с бокала вина, а с еды.

4. Физические нагрузки

Нет, занятия спортом не влияют на то, как ваш организм усваивает алкоголь, но физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, которые, как известно, могут перебить аппетит и заставить вас перейти сразу к «десерту».

5. Что вы пьете

От шампанского вы рискуете опьянеть быстрее, чем от вина. Это связано с углекислотой: пузырьки газа, раздражая стенки желудка, стимулируют расширение кровеносных сосудов, что приводит к быстрому опьянению. Поэтому эффект от любого алкоголя, смешанного с содовой, наступает гораздо быстрее.

6. Усталость

Если вы устали, всего несколько глотков могут повлиять на вашу координацию. Как правило, тело реагирует на алкоголь возбуждением, но, если вы устали, вам будет очень трудно сосредоточиться.

7. Алкоголизм

Самый плохой вариант — это регулярное чрезмерное употребление алкоголя в связи со стойкой зависимостью. Из-за этого алкоголь не успевает покинуть организм и вновь выпитый алкоголь, даже в совсем небольших количествах, вызывает сильнейшее опьянение. Лучше всего в такой ситуации прокапаться от алкоголя в Балашихе и обратиться к наркологам, чтобы победить алкоголизм.

Мифы об алкоголе

Вероятно, вы слышали что-нибудь подобное на вечеринках. Но, чаще всего, подобные мифы очень далеки от правды.

Миф 1. Кола, смешенная с алкоголем, поможет оставаться бодрее

На самом же деле это не так. Вам не поможет даже чашка кофе, так как сочетание кофеина с алкоголем делает последний еще более опасным. Кофеин может добавить вам энергии, но, ко всему прочему, повысит шансы перебрать лишнего.

Миф 2. Высокая толерантность к алкоголю

Может быть. Но это не значит, что вам потребуется больше, чтобы напиться — вам просто необходимо больше алкоголя, чтобы чувствовать себя пьяным.

Организмы разных людей по-разному перерабатывают алкоголь, это и есть так называемая толерантность. Именно поэтому кто-то просто «перебирает», а кто-то не может обойтись без того, чтобы не уйти в длительный запой. Это подвергает их более высокому риску, так как тело не дает им сигналы, что они слишком много выпили.

С другой стороны, у некоторых людей наблюдается непереносимость алкоголя. Наличие такой непереносимости не вызывает у человека быстрого опьянения, но и не приносит удовольствие от алкоголя.

Например, около половины населения Азии и небольшой процент остального населения планеты при опьянении жалуются на покраснение, головную боль, головокружение и даже учащенное сердцебиение. Это происходит из-за нехватки фермента альдегида, в результате чего в их организме задерживаются токсины.

Миф 3. Через час после «одного стакана» можно садиться за руль

Хотя это и правда — мужскому организму требуется час, чтобы усвоить один напиток — женщинам, из-за физиологии, для этого требуется, по меньшей мере, полтора часа.

Но даже через час вы не можете всецело доверять вашим решениям, так как обычно пьянеете раньше, чем чувствуете это. Поэтому, чем больше времени пройдет до того, как вы сядете за руль, тем меньше алкоголя будет у вас в крови.

Миф 4. Миф 4. «Я не пьянею, когда пью водку»

По крайней мере, нам так кажется. Правда в том, что любые тяжелые алкогольные напитки приводят к сильному опьянению, а темные напитки (к примеру, виски и ром), к тому же, еще и к похмелью на следующее утро. Они содержат примеси — побочные продукты брожения. Ферменты, вырабатываемые печенью и желудком, пытаются переработать их в воду, что и приводит к сильному похмелью.

Автор: Рамаз Алфёров

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий