Звезды рока из России и Грузии выступили на фестивале «Дикая мята»

Фестиваль «Дикая мята» впервые проходит два уик-энда подряд. На первый студенты смогли попасть по Пушкинской карте, а на второй — получили скидку в тысячу рублей. А детей до шести лет пускали бесплатно, благо на «Дикой мяте» построили веселый детский городок, где взрослые могли оставлять малышей под присмотром воспитателей.

В первой части фестиваля, получившей название Green, спели Гарик Сукачев, «Кино», Алексей Романов, Евгений Маргулис, «Гудтаймс», Игорь Растеряев, «Аффинаж», Нуки, «Кис-кис» и другие. Организаторы не стали гнаться за рекордами по посещаемости. «У нас будет 20 тысяч зрителей», — рассказывал обозревателю «РГ» продюсер фестиваля Андрей Клюкин. Это именно то количество людей, на которое рассчитана поляна.

«Дикая мята» уникальна и тем, что отдых здесь вполне респектабельный: дорожки вымощены брусчаткой, есть указатели, как и куда пройти (на концерты, лекции, мастер-классы, или на Дар-базар — уникальное место, где мастера продают свои поделки в единственном экземпляре). Не было проблем и с питьевой водой (редкий фестиваль, где она бесплатна).

К тому же организаторы выкупили фестивальное поле и постепенно превращают его в новое «Переделкино» — только для любителей музыки. По краям поля вырастают жилые домики, и оно постепенно становится этакой творческо-концертной зоной отдыха в 150 километрах от Москвы. Таким ЦПКиО «на выезде» — в Тульской области, где концерты-фестивали смогут идти уже не только летом. Но это дело будущего.

А пока на поле, над которым, как «запасное солнце», летал желтый воздушный шар со счастливыми зрителями, построили пять сцен. Главную и самую большую — в отдалении, на опушке. Еще две по флангам — для групп менее известных, но притягательных своими идеями и перспективами. Еще одну отдали детям: на ней особенно впечатлили девушки из группы «Воздушная КуКуРуЗа», профессионально и очень задорно исполнившие кавер-версии хитов рока. И еще одна сцена, крытая, работала в ночное время, на ней играли сеты диджеи, и можно было потанцевать.

При этом все артисты и группы, подтвердившие согласие еще весной, на фестиваль приехали. Жаль только, что на входе пришлось постоять — и из-за неизбежных автомобильных пробок, и потому, что билеты, купленные на отмененные фестивали 2020 и 2021 годов, действительны и на нынешний.

Из зарубежных артистов приехали только грузины. Талантливые, яркие, тепло встреченные зрителями: экспрессивный вокалист Леван Кбилашвили с группой PanGEO (гитары, мандолина, дудочка, медная группа, привольное грузинское многоголосье и уникальное сочетание этники, world music и джаз-рока), и очень душевная певица Меги Гогитидзе. Зато впервые было так много отечественных артистов — около ста. Особенно впечатлили «Аффинаж» и «Кис-кис», успешно осваивающие теперь форматы open-air.

Сергей Воронов привез проект «Делай свое дело» — так назывался его дебютный альбом с участием Гарика Сукачева, Алексея Романова, Чижа и других рок-звезд, показавших пример дружбы и взаимопомощи в осуществлении новых идей. Не обошлось и без рекордно востребованного в этом году Евгения Маргулиса, всего неделю назад отыгравшего блюзовую программу на Московском фестивале Игоря Бутмана.

Жаль, непривычно удручали некоторые цены: утренний омлет — 300 рублей, пострелять из лука — 300 рублей, покататься на карусели — столько же. Впрочем, хорошей музыки было так много, что про еду порой забывали, как и про налетавшие порой ливни — самые сметливые наловчились скидываться и отправлять кого-то в соседний Алексин — за дождевиками…

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.