Жировая молекула может стать лекарством от ВИЧ и СПИДа

Группа ученых из Китайской академии медицинских наук обнаружила, что созданная ими жировая молекула эффективна против обезьяньей версии ВИЧ. Возможно, это позволит использовать ее для лечения СПИДа и предотвращения ВИЧ-инфекции. В научной статье ученые описали, как они разрабатывали эту молекулу и то, насколько хорошо она себя показала во время тестирования на макаках-резус.

ВИЧ и его финальная стадия СПИД были впервые были диагностированы у людей в 1980-х годах, тогда они еще были смертельными. Вирус иммунодефицита человека — самый досконально изученный и в то же время самый загадочный из всех известных науке вирусов.

Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней, и, несмотря на безусловные успехи ученых и клиницистов, вакцина против нее до сих пор не разработана. Основная проблема в борьбе с ВИЧ — его быстрая мутация, вирус видоизменяется в 30 раз чаще, чем вирус гриппа.

Возбудитель ВИЧ относится к медленным РНК-вирусам семейства ретровирусов, т.е. он отличается долгим инкубационным периодом и длительным, медленно прогрессирующим течением. Размер вируса колеблется в пределах 100-120 нанометров, он имеет шарообразную форму.

За последние несколько десятилетий ученые-медики узнали больше о болезни и вирусах, стоящих за ней, и разработали множество методов лечения инфицированных людей. Но во всех схемах лечения пациенты должны принимать лекарства всю оставшуюся жизнь. Новая попытка китайских ученых может избавить пациентов от бесконечного приема таблеток.

Для создания жировой молекулы LP-98 исследователи объединили холестерин с аминокислотами. Новая молекула представляет собой тип ингибитора слияния на основе липопептидов. Что же обнаружили ученые:

Введение определенного количества этой молекулы обезьянам до контакта с вирусом иммунодефицита обезьян (SIV) предотвращало распространение инфекции.

Также новая жировая молекула предотвращает гибридные инфекции (ВИЧ, смешанный с SIV).

Введение жировой молекулы уже инфицированным макакам-резус снизило их вирусную нагрузку до неопределяемой. А защита от вируса сохранялась даже после прекращения лечения.

Команда экспертов планирует продолжить свою работу, чтобы выяснить, насколько хорошо их молекула работает на человеке.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.