Зарубежные тренеры и игроки едут работать в Единую лигу, несмотря на отстранение российских клубов от еврокубков

Что касается тренерского цеха, самое свежее пополнение произошло в Краснодаре, где местный «Локомотив-Кубань» возглавил Александр Секулич. О статусе специалиста говорит тот факт, что по совместительству он занимает пост еще и главного тренера сборной Словении. А это, между прочим, действующий чемпион Европы. Когда словенцы брали титул в 2017 году, Секулич работал в тренерском штабе ассистентом, зато на минувшей Олимпиаде в Токио он был главным. До медалей словенцам, за которых играл один из самых ярких игроков современности Лука Дончич, не хватило совсем чуть-чуть.

— В нашей команде собраны талантливые молодые игроки — будущие звезды, которые под руководством нашего нового главного тренера станут еще лучше и смогут полностью раскрыть свой потенциал! У него есть все качества, необходимые для работы с молодыми игроками, — прокомментировал назначение Секулича генменеджер «Локо» Иван Новчич.

Ранее саратовский «Автодор» возглавил серб Небойша Видич, с которым болгарский «Ботевград» дважды стал чемпионом страны. К балканской тренерской школе обратился и ЦСКА, назначивший рулевым северомакедонца Эмила Райковича.

Если говорить о тренерах, нельзя не отметить возвращение на элитный клубный уровень и ряда российских специалистов. Экс-наставник сборной России Сергей Базаревич поведет в бой новичка Единой лиги «Самару», а Василий Карасев, ставший чемпионом страны с курским «Динамо», встал у руля другого дебютанта, «МБА». Наконец, пермскую «Парму» возглавил Евгений Пашутин, выигравший с «Самарой» в прошедшем сезоне Кубок России.

На рынке игроков тоже все очень интересно. Среди самых активных — московский ЦСКА, уступивший в минувшем сезоне титул питерскому «Зениту». Оно и понятно: вслед за тренером Димитрисом Итудисом команду покинули несколько важных игроков. Скорее всего, клуб планирует делать ставку на россиян, но легионеры в составе тоже будут. Из приобретений стоит отметить француза Ливио Жана-Шарля, который перешел к армейцам из греческого «Олимпиакоса». В 2013 году Жан-Шарль был признан лучшим молодым игроком Франции, но из-за тяжелой травмы его карьера развивалась не так стремительно, как хотелось бы самому баскетболисту. Тем не менее за его плечами уже чемпионские титулы Франции и Греции.

— У Ливио есть опыт игры в Евролиге за «Олимпиакос» в последние два сезона и за «Виллербан» годом ранее. Он динамичный, атлетичный «большой», который может выступать на позициях пятого и четвертого номеров. Думаю, он хорошо впишется в нашу систему и станет еще одной важной частью нашей команды, — прокомментировал приобретение наставник ЦСКА Райкович.

Еще один новичок-легионер армейцев — серб Деян Давидовац. Из других подписаний клуба отметим экс-лидера «Нижнего Новгорода» Антона Астапковича, который, к слову, начинал свою карьеру именно в ЦСКА.

На днях «Локомотив-Кубань» возглавил Александр Секулич, наставник одной из сильнейших национальных команд мира — сборной Словении
Чемпион, питерский «Зенит», возможно, не так активен на рынке, с другой стороны, Питер сохранил главного тренера, испанца Хавьера Паскуаля. Клуб подписал трех легионеров. Среди них выделяется американец Трей Томпкинс. Он уже играл в России за «Нижний Новгород» (2014/2015), а потом были семь сезонов в мадридском «Реале». По итогам этого отрезка у Томпкинса остались четыре чемпионства в Испании и победа в Евролиге (2017/2018).

— Рад, что теперь сыграю за Паскуаля, а не против него, — сказал Трей, намекая на тот факт, что некогда наставник «Зенита» работал в стане непримиримого врага «Реала», «Барселоны».

Два других новичка тоже на слуху. Американец Джо Томассон после хорошего сезона в Испании имел предложения от клубов Евролиги, но выбрал Россию. А Калеб Хоумсли отлично проявил себя в немецком «Гамбурге» и попал во вторую символическую пятерку следующего по статусу турнира после Евролиги, Еврокубка. Говорят, не за горами подписание и опытного француза Томаса Эртеля, в прошлом сезоне игравшего с Томпкинсом за «Реал».Масштабно работать на рынке вынужден бронзовый призер последнего розыгрыша Единой лиги, казанский УНИКС. Команду покинули все легионеры. Так вот помимо россиян с именем вроде Стаса Ильницкого из «Локомотива-Кубани» и Михаила Кулагина из «Нижнего Новгорода» Казань уже подписала трех иностранцев. Особо отметим американца Джалена Рейнольдса, который перешел в УНИКС даже несмотря на действовавший контракт с израильским «Маккаби». Кстати, Рейнольдса российские болельщики могут вспомнить по выступлениям за «Зенит», правда, не только как классного баскетболиста, но и не самого дисциплинированного. Посмотрим, найдут ли к американцу подход в Казани.

По потерям с УНИКСом может, пожалуй, сравниться «Нижний Новгород», в котором по совместительству работает наставник сборной России Зоран Лукич. Конкуренты фактически растащили весь костяк волжан. Астапкович ушел в ЦСКА, Кулагин-младший — в УНИКС, Сергей Торопов- в «Зенит». Все это еще и игроки российской сборной. Интересно, что при этом «Нижний» подписал пока лишь одного новичка с российским паспортом. Зато какого харизматичного. Речь о 36-летнем разыгрывающем Антоне Понкрашове, отыгравшем минувший сезон в иранском «Назм Аваране». «Нижний» уже восьмой клуб Единой лиги для игрока, и это — рекорд турнира.

Пока большая часть клубов Единой лиги ищет баланс между легионерами и россиянами, перед московским МБА такой диллемы не стоит. В концепции клуба — играть только баскетболистами с отечественным паспортом. И, надо сказать, банда у наставника команды Василия Карасева подбирается очень любопытная. Это и Александр Хоменко с Андреем Лопатиным, не получившие полноценного шанса в ЦСКА, и Марк Тихоненко, сын легендарного Валерия Тихоненко, уже показавший себя в «Астане», и экс-центровой «Зенита» Антон Пушков. Будет весьма любопытно.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.