Ярославский театр Волкова представил на фестивале «Золотая маска» спектакль-ораторию «Циолковский»

Спектакль претендует на «Золотую маску» в 9 номинациях.

Ярославский театр драмы имени Волкова показал в Москве спектакль-ораторию «Циолковский». Постановка претендует на «Золотую маску» в девяти номинациях. Репортаж Ирины Разумовской.

У Бориса Павловича уже три «Золотые маски». В этом году на премию претендует он и его спектакль «Циолковский» – в 9 номинациях. Среди них – работы всех художников по сценографии, костюмам, свету.

«Вот мы в школе. Видите, это парты старинные, потому идея спектакля – это один день из жизни обычного школьного учителя Константина Эдуардовича Циолковского в Калуге. И Циолковский, по нашей мысли, это же такой мученик космоса – человек, который положил свою жизнь ради чуда, невозможного, ради того, чтобы человек в космос вышел», – пояснил автор пьесы и режиссер Борис Павлович.

Подобно тому, как Циолковский когда-то оказался не просто провинциальным преподавателем математики, а самородком, изобретающим дирижабли и печатающим на свои деньги брошюры про аэропланы и «космические поезда», прообразы ракет, так и этот спектакль не только и не столько автобиография ученого. Проекции на гигантские движущиеся школьные доски, плоские макеты летательных аппаратов, поэзия Заболоцкого, танцы, музыка и пластика, тонко обыгрывающие глухоту Циолковского, превращают эту постановку в зрелищную мистерию и философскую притчу.

На фестиваль «Золотая маска» спектакль приехал из Ярославского театра имени Волкова. Приехал на сцену Малого театра. «Мы очень хотели именно сюда, потому что это ощущение вертепа, ящика, вот в этой тоже волшебной шкатулке абсолютно музейного Малого театра, мне кажется, оно обостряется. Контраст этого всего сияющего барочного золота и выцветших деревяшек, такого ящика передвижного, деревенского», – рассказал режиссер.

Борис Павлович текст, пьесу для этой постановки писал сам. За основу брал мемуары Циолковского и его труды, в том числе не очень популярные в советское время фантастические и фантазийные работы о «манизме вселенной» или «путешествие атома». Играет чудака ученого Илья Варанкин. Он тоже номинирован на «Маску» за эту роль.

«Человек, находясь в провинции, ставил для себя какие-то огромные цели, он выбрал космос. На тот момент об этом даже думать люди не могли, а он выбрал космос, причем не просто его выбрал, а попытался сделать так, чтобы люди смогли устроиться в этом небесном пространстве жить», – отметил актер Илья Варанкин.

Несмотря на такой масштаб и личности, и идеи спектакля, место действия сохранит единство. В калужскую гимназию здесь даже приедет Дмитрий Менделеев, желающий познакомиться со смелым и странным ученым. Повстречает он и школьного сторожа Николая Федоровича. Прототипом этого старика в валенках окажется философ-футуролог Николай Фёдоров. Так что и из его уст зритель услышит невероятные идеи русского космизма, основоположником которого он, кстати, и был.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.