Японская автоматическая станция MMX поищет остатки погибших микроорганизмов на Фобосе

Японские ученые, работающие над новой межпланетной станцией MMX (Martian Moons eXploration), которая будет исследовать спутники Марса Фобос и Деймос, расширили ее научную программу астробиологическими исследованиями. Аппарат попытается найти в реголите Фобоса остатки погибших микроорганизмов, включая фрагменты ДНК, которые могли попасть туда вместе с реголитом Марса, выброшенном при столкновении планеты с астероидами. Работа опубликована в журнале Science.

Природа спутников Марса Фобоса и Деймоса до сих пор является предметом споров среди планетологов. По одной из теорий это астероиды Главного пояса, захваченные гравитацией Марса, по другой — спутники образовались в ходе столкновения Марса с карликовой планетой или гигантским астероидом, что привело к выбросу большого количества вещества на орбиту вокруг планеты. Помочь разобраться какая из теорий верна и более подробно изучить свойства спутников должны будущие межпланетные станции, так как текущих данных крайне мало.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) ведет разработку автоматической межпланетной станции MMX (Martian Moons eXploration), которая будет оснащена 11 научными приборам, такими как спектрометры, радиометр, лидар, камеры и анализатор пыли. Несколько приборов, в том числе небольшой планетоход, будут поставлены зарубежными агентствами-партнерами: NASA, ESA, CNES и DLR. MMX сможет получить более десяти граммов грунта Фобоса для доставки на Землю, а также определит физические свойства спутников Марса, их внутреннюю структуру и состав реголита.

Рюки Хёдо (Ryuki Hyodo) и Томохиро Усуи (Tomohiro Usui) из JAXA опубликовали описание научных задач для MMX в области астробиологии. Так как Марс активно бомбардировался астероидами в прошлом, то более чем 109 килограмм марсианского грунта могут содержаться в реголите Фобоса. При этом, даже если марсианские формы жизни существовали и смогли бы пережить транспортировку на Фобос, то отсутствие атмосферы и воды, а также солнечное и космическое излучение уничтожили бы любые микроорганизмы.
Однако на Фобосе, по мнению ученых, до сих пор могут оставаться биомаркеры класса SHIGAI (Sterilized and Harshly Irradiated Genes, and Ancient Imprints) — остатки погибших микроорганизмов, включая фрагменты ДНК. Таким образом, исследование грунта с Фобоса, в том числе на предмет органических веществ, и сравнение полученных данных с данными по марсианскому грунту, который исследуется марсоходами и будет доставлен на Землю в рамках миссии MSR, позволит понять, возможен ли вообще процесс переноса организмов с одного небесного тела на другое и могут ли сохраняться их следы долгое время.

Ожидается, что MMX отправится в космос в 2024 году, а в 2025 году достигнет Марса. Станция будет работать на квазистационарной орбите вокруг Фобоса, а также совершит ряд облетов Деймоса. В 2028 году возвращаемый модуль с капсулой, куда поместят образцы грунта Фобоса, направится к Земле, ожидается, что ученые получат грунт в 2029 году.
Ранее мы рассказывали о проекте «Фобос-Грунт 2», в рамках которого российские ученые хотят сделать новую попытку доставить грунт с Фобоса на Землю.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.