Выставка «Константин Коровин и его ученики» открылась в Новом Манеже

На этой выставке все картины – из частных собраний.

Выставка «Константин Коровин и его ученики» открылась в Новом Манеже. Там представлены живописные и театральные работы, фрагменты воспоминаний и писем, фотографии, на которых Коровин запечатлён со своими друзьями и последователями. Экспозицию осмотрел Василий Алексеенко.

На этой выставке все картины – из частных собраний. Главный герой – Константин Коровин. Это человек, опередивший время. Виднейший русский импрессионист, чьи изображения Парижа не уступали работам французских коллег, но не получили признания у соотечественников; театральный художник-новатор, чьи декорации пресса высмеивала за «декадентство», а костюмы отказывались носить сами артисты. Но несмотря на драматизм биографии мастера, с его полотен буквально сочится энергия и солнечный свет.

«Мы не видим изображение солнечного диска, мы видим отражение этого Солнца в небе, воде, в красной косынке девушки, стоящей у этой ракиты, в листьях этой ракиты, в песке, который струится и ссыпается в эту прекрасную речку», – отметила куратор выставки Любовь Агафонова.

Работ самого Коровина здесь не так много: влияние мастера на искусство демонстрируется через его учеников из Московского училища живописи, ваяния и зодчества, и ВХУТЕМАСа.Они работали в разных стилях, на них отразились все противоречия XX века. Сергей Герасимов и Георгий Лапшин переняли манеру мастера. Но первый творил в Советском Союзе, а второй создавал свои полотна в эмиграции.

«Лапшин уезжает еще молодым художником,напитавшись талантом преподавателя Константина Коровина. Он его такой большой прямой цитатник. И здесь мы можем увидеть, что было бы с Коровиным, если бы он был моложе и жил бы в Франции, или если бы не было русской революции», – заявила Агафонова.

Многие ученики Коровина искали свой путь в искусстве, отличный от стиля мастера. Таковы полотна Петра Вильямса, писавшего театральные задники как станковую живопись или работы авангардиста Александр Шевченко.

«Шевченковские женщины не смотрят тебе в глаза. Эти глаза – как будто серое небо, небо нашей страны. Две трети года у нас либо дождь, либо снег, чего не делал Коровин. И именно гениальность художника в том, что он смог дать художественный импульс человеку, гениальность учеников в том, что этот импульс поймали и сделали собственный стиль», – добавила Агафонова.
Также на выставке показывают полотна близких друзей и единомышленников Константина Коровина. К примеру, здесь можно увидеть редкие работы Михаила Нестерова из частных коллекций.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.