Врачи назвали страны, где дети больше всего страдают от ожирения

Свежие данные по распространенности ожирения среди детей обнародовал офис по неинфекционным заболеваниям Европейского бюро Всемирной Организации Здравоохранения. В среднем 29% детей в возрасте 6-9 лет, или каждый третий, страдают от лишнего веса и в том числе ожирения. Анализ включает данные по 33 странам европейского региона, в том числе, по России, которая представлена Москвой и Екатеринбургом. И хотя у нас в стране ситуация чуть лучше среднеевропейской (тучных детей в столице и Екатеринбурге по 23%), эксперты считают ситуацию тревожной.Последние данные в рамках пятого раунда Инициативы по эпиднадзору за детским ожирением (COSI) собраны в 33 странах Европейского региона ВОЗ в период с 2018 по 2020 годы. Забегая вперед, можно отметить, что в пандемийные годы ситуация стала ухудшаться, но и до этого была весьма тревожной. Всего было исследовано около 411 тысяч детей от 6 до 9 лет. Среди участников исследования в среднем у 29% был обнаружен избыточный вес, в том числе, ожирение)

В общей сложности избыточный вес (включая ожирение) имеется у 29% детей в возрасте 7–9 лет, проживающих в странах-участницах инициативы. При этом тучных мальчиков оказалось несколько больше (31%), чем девочек (28%). В ВОЗ от этих цифр пришли в большую тревогу. «Мы должны действовать более энергично в целях снижения этих показателей, – заявил и. о. руководителя Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, доктор Кремлин Викрамасинхе. – Нам в срочном порядке нужно разработать более эффективные стратегии, которые помогут обратить вспять текущие тенденции в области детского ожирения. Это особенно актуально на фоне пандемии COVID-19, которая рассматривается как опасный фактор, способствующий росту показателей избыточного веса и ожирения».

С тех пор, как эпидемическое исследование проводилось в последний раз (то есть, в 2015-2017 годах, лишь в трех странах ситуация начала налаживаться — точнее, зафиксированы показатели снижения веса у детей. Так, статистически значимое снижение распространенности избыточного веса обнаружено у детей обоих полов на Мальте, у мальчиков — в Сан-Марино и у девочек — в Италии. А вот снижение распространенности именно по ожирению случилось лишь у мальчиков в Сан-Марино и у девочек на Мальте.

Если же брать точкой отсчета самый первый доклад в рамках инициативы COSI, который охватывал период 2007–2008 годов, то тенденция к снижению распространенности лишнего веса среди детей были отмечены в Греции, Испании, Италии, Португалии и Словении. Печально то, что именно в этих странах — самая высокая распространенность детского ожирения, если брать европейский регион. Последние данные говорят о том, что антирейтинг по количеству тучных детей возглавил Кипр — там 43% детей 6-9 лет страдают от избыточного веса и ожирения. А вот меньше всего эта проблема касается Таджикистана — здесь таких детей всего 6%. Россия с ее 23% в Москве и Екатеринбурге держится где-то в серединке, однако и у нас данные сильно разнятся от региона к региону. Три года назад Минздрав публиковал подробный отчет по российским регионам, который, правда, учитывал только данные по детям с ожирением. Лидирующие позиции Ульяновская, Орловская и Рязанская области. При этом меньше всего проблема распространена в Севастополе, Приморском крае и Чеченской республике. По данным ведомства, в Ульяновской области 2904 ребенка в возрасте до 14 лет из 100 тысяч имеют диагноз «ожирение»; в Орловской области таких 2459,9 на 100 тыс., а в Рязанской — 2287.

Любопытно, что согласно последнему отчету ВОЗ, львиная доля детей (87%) во всех странах Европейского региона играют на открытом воздухе не менее одного часа в день. Кроме того, 43% детей каждый день едят фрукты, а 34% – овощи. То есть, казалось бы, ведут здоровый образ жизни, который не способствует набору лишнего веса. И тем не менее роль гаджетов и калорийного питания в жизни современного ребенка сложно переоценить — а за дары цивилизации приходится расплачиваться.

В ВОЗ напоминают, что лишний вес — один из ведущих факторов риска развития неинфекционных заболеваний, в группу которых входят сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет. По словам главного внештатного терапевта Минздрава РФ Оксаны Драпкиной, российские данные говорят о том, что за прошедшее с 1993 года время ожирение диагностируется втрое чаще, и у взрослых, и у детей: «Нередко проблемы с лишним весом начинаются с самого раннего детского возраста. Девочка, у которой в 8-10 лет повышен индекс массы тела, к 30 годам вырастает в женщину с лишним весом и набором заболеваний. Сегодня в среднем каждый третий ребенок в стране страдает от лишнего веса, а каждому десятому можно смело ставить диагноз «ожирение»».

Из-за распространения гиподинамии и неправильного питания у детей сегодня уже в 15-16 лет диагностируют болезни, которые еще несколько лет назад встречались только у представителей старшего поколения. Например, лет тридцать назад врачи ничего не слышали про детские инсульты, а сегодня при детских больницах создаются целые отделения для таких пациентов. Ожирение — основа для старта артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний и еще многого неприятного.

Конечно, дурной пример неправильного питания, прежде всего, подают взрослые. Однако в последние годы все чаще говорят о формировании среды, которая толкает детей к лишнему весу: на каждому шагу есть кафешки, булочки и шоколадки, проголодаться практически невозможно. А бороться с соблазнами сложно даже взрослым, чего уж говорить о детях.

Кроме того, по данным известного детского педиатра Федора Катасонова, современные дети, особенно, жители крупных городов, часто страдают от расстройств сна, что также ведет к набору лишнего веса. Доктор Катасонов напоминает, что родители тоже должны показывать детям положительный пример: не сидеть по полночи за компьютерами, соблюдать тишину.

Кроме того, часовая активность на улице для ребенка — это примерно ни о чем. Дети должны минимум трижды в день играть в активные игры. Примерно час в день должен быть отдан физическим упражнениям, развивающим мышцы: отжиманиям, приседаниям и пр. Кроме того, дети должны ходить от 12 тысяч шагов ежедневно.

Что касается питания, то врачи рекомендуют обращать внимание на клетчатку в питании ребенка (отруби, семена чиа, семена подорожника, овощи), а также насыщать рацион детей полезным белком (белое куриное мясо, кролик, рыба, творог) и витаминами. Оксана Драпкина напоминает, что дети, которые регулярно завтракают, меньше страдают от ожирения во взрослом возрасте, у них меньше ИМТ, и них реже развивается сахарный диабет. Ну а самыми вредными для детского питания эксперты называют сладкие газированные напитки и снеки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.