Восточный экономический форум

«Азия — значительная часть мировой экономики. Ее совокупный ВВП сравнялся с остальной частью мира. Когда-то «азиатчина» была синонимом отсталости. Сейчас — это синоним развития, экономической динамики», — комментирует руководитель Школы востоковедения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.

По оценке заведующего Центром изучения Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрия Мосякова, азиатские страны являют собой не только уникальный экономический блок, показывающий высокие темпы развития. Но и показывают высокую устойчивость к мировым катаклизмам. «Когда США, Европа находятся в перманентном кризисе, эти страны повышают качество жизни, уровень образования, — поясняет Мосяков. — Тезис о том, что центр мирового развития перемещается из Атлантики, американского пространства в Азию, наполняется реальным содержанием. Здесь производится львиная доля товаров планеты, здесь сейчас и центр экономического роста».

Эксперты отмечают, что страны АСЕАН проводят довольно сдержанную внешнюю политику, все больше независимую от США и даже Китая. Местами, даже пытаясь конкурировать с последним за центральную роль во всей Восточной Азии. «Из всей десятки санкции вынужденно ввел только Сингапур. Да и то, весьма ограниченные, несоизмеримые с европейскими», — говорит Мосяков.

Япония, хоть и присоединилась к санкциям, попав в список недружественных стран, в ВЭФ участвует отнюдь не формально. С одной стороны, Япония сильно зависит от США. Однако она ревностно следит за сотрудничеством Китая с остальными странами региона. И не может допустить перетекания своей доли торговли с Россией к конкуренту. Участвует в ВЭФ и Южная Корея.

Товарооборот России со странами Евросоюза по итогам 2021 года составил около 284 млрд долларов, с США — 34 млрд долларов. При этом с Китаем — 147 млрд долларов, Южной Кореей — 30 млрд долларов, Японией — 21 млрд долларов, странами АСЕАН — 20 млрд долларов, Индией — 13,5 млрд долларов. Если добавить и другие страны Азии, то получится, что доля восточных партнеров в экономическом сотрудничестве России уже перевешивает западных. Довольно скромный пока товарооборот именно со странами АСЕАН эксперты связывают не с самими этими государствами — их возможности довольно высоки, а сложившимися историческими обстоятельствами.Одно из наиболее перспективных направлений сотрудничества России и АСЕАН — энергетика. Речь идет о совместном развитии альтернативных и возобновляемых источников энергии, наращивании инфраструктуры производства и потребления электроэнергии, использовании атомной энергии в мирных целях, совместном поиске месторождений угля, нефти и газа. Важным направлением является туризм. Но пока на фоне пандемии он отодвинулся на второй план. Зато активно развиваются проекты в области военно-технического сотрудничества, безопасности, информационных технологий.

«Сегодня важно согласовать шаги для продвижения к намеченным целям, найти новые точки роста и сбалансированные решения для успешного взаимодействия деловых кругов России и АСЕАН. С этой целью на полях VII Восточного экономического форума состоится бизнес-диалог «Россия — АСЕАН», — отметил советник президента России, ответственный секретарь Оргкомитета ВЭФ-2022 Антон Кобяков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.