Вошли в ритм – изготовление отечественных барабанов

Как работает российская компания по производству барабанов рассказал музыкант Евгений Чужбинов.

Хочешь лучше – сделай сам. Так однажды решил московский музыкант-любитель Евгений Чужбинов и занялся изготовлением барабанов профессионально. Ударные инструменты небольшой компании пользуются популярностью и у школьных ансамблей, и у военных оркестров. Мария Трофимова побывала в мастерской.

Это почти как ателье. Но одежду здесь делают для барабанов. Листы древесины меньше миллиметра сшивают в «рубашку» нужной длины. Для маршевого – покороче, для эстрадного – подлиннее. «Берется рубашка с долевой текстурой. Потом – «рубашка» с поперечной текстурой – вот она, тоже гнется. Долевую рубашку тяжело согнуть. Кладется один слой, второй, и потом это все зажимается в прессу», – показал и рассказал мастер по изготовлению барабанов Евгений Чужбинов.

Евгений Чужбинов столяр по профессии и барабанщик по призванию. Говорит, любовь к ритму с детства. Барабанил в школе, потом в музыкальном училище. И когда работал на мебельном производстве, был ударником в музыкальном коллективе. Однажды купили барабаны, но качество звука не устроило. Решил делать свои. Евгений Чужбинов: «Пошел, попробовал, из массива сделал барабан. Потом какой-то барабанщик приехал на мастер-класс, дали ему послушать, он сказал: хороший барабан. И так это понеслось-поехало».

Все барабанное производство – это почти 1000 квадратных метров. На двух этажах: от столярного до малярного цехов. С Евгением Чужбиновым и его сыном Ильей здесь работают еще 4 человека. И каждый из них может сделать барабан сам. Толщина кадушки влияет как на прочность, так и на звучание. Вообще, «RDF Chuzhbinov Drums»– редкая в России фирма, где делают барабаны с нуля. Здесь на производстве почти семьдесят процентов отечественного оборудования. Вот этот, например, шлифовальный станок – советский, середины 50-х, но в «RDF Chuzhbinov Drums» считают его самым надежным.

Надежен и сам подход к работе. Ставку делают на качество. Ни на чем не экономят. В создании инструмента – самое главное древесина. Поэтому используют лучшие породы дерева – от березы и клена до бубинги. Грунтуют, покрывают лаком, красят в ручную. От правильности нанесения зависит насыщенность звука. Затем финальный этап – сборка.

Пару лет назад стали выпускать барабаны сериями. Оснастили ими школы искусств от Владикавказа до Якутии. А начиналось все 15 лет назад. «Интерес добиться, сделать, доказать, что в России – все самое лучшее. Мы можем спокойно конкурировать со всем импортным», – подчеркнул руководитель компании «RDF Chuzhbinov Drums» Илья Чужбинов.

В «RDF Chuzhbinov Drums» делают не только барабаны, но и тренировачные пэды. Как утверждают мастера: самые тихие и бесшумные в мире. А еще экспериментируют с пластиком, поэтому развиваться и расширяться, говорят, есть куда. Главное – не останавливаться.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.