Личные документы и вещи писателя Ивана Шмелёва, переданные во Владимиро-Суздальский музей-заповедник из Франции, могут стать основой музея, посвящённого писателю. С подробностями — Мария Платанюк.
В губернской столице Иван Шмелёв жил и работал с 1901 по 1908 годы. Служил чиновником особых поручений во Владимирской казенной Палате. Именная икона — один из бесценных экспонатов «шмелёвского» мемориального комплекса. Часть которого представлена на выставке «Пыль чужих дорог».
«Икона была написана художницей с Западной Украины. И привезена ему, очевидно, по случаю этого великого праздника, 950-летия Крещения Руси, и, конечно, это огромное музейное счастье», — рассказала генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.
Свой земной путь русский писатель, православный мыслитель и публицист Иван Шмелёв завершил в эмиграции, во Франции. Оттуда во Владимир переданы 230 предметов.
«Эти вещи и документы пополнили фонды металла, текстиля, гражданской книги, документов. И в целом создали комплекс, позволяющий рассказать об очень непростых путях небесных и земных, повторяя название его великого романа», — добавила Светлана Мельникова.
«Жизнь и творчество Ивана Сергеевича Шмелёва». Новое издание – гордость Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В каталоге — описание всего мемориального комплекса. Столь щедрый дар владимирским музейщикам сделала Нина Павловна Азарова, дальняя родственница писателя Шмелёва.
«Дорогие друзья, владимирцы! Поздравляю вас с выходом этого каталога, очень рада, что у вас нашлось время, интерес и возможности для издания этого каталога, время всё ставит на свои места, и за эти сто лет интерес к русской эмиграции повысился», — сказала даритель, родственница писателя Нина Азарова.
Уникальный каталог издан при поддержке фонда «Русский мир».
«100 лет прошло, мы начинаем лучше понимать его философские мысли о том. что мы все дети своего Отечества, которое имеет огромную историю, в которой были и взлёты, и падения, и трагические страницы, разломы, но мы
должны сохранить в себе любовь к тому, что создавалось», — добавил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.
На владимирской улице Царицынской (ныне Гагарина) сохранился дом, где с семьей в начале двадцатого века жил писатель. Мемориальный комплекс может стать основой музея.
«Если бы в этом доме мы смогли бы открыть литературный музей, где рассказали бы об очень непростом пути великого русского «художника русской скорби», как его называл Иван Ильин, то это было бы правильно», — отметила Светлана Мельникова.
Как говорил сам Шмелёв, «счастье, если есть в прошлом немного светлого». Этот удивительный свет — и в его наследии.
Комментарии