Византийские купцы уже в IV веке наладили доставку консервированных моллюсков

Археологи обнаружили в ходе раскопок на поселениях в пустыне Негев в южном Леванте большое количество обломков раковин моллюсков, привезенных сюда со Средиземного моря, Нила и Красного моря. Находки указали на то, что эти скоропортящиеся продукты входили в число товаров, перевозимых на большие расстояния, требуя высокого уровня организации логистики. По мнению авторов, это стало возможным благодаря консервации моллюсков перед их отправкой караванами или морем в столь отдаленный регион. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

Моллюски хорошо помогают в реконструкции торговых связей, так как они могут быть отнесены к конкретным местам обитания. При использовании моллюсков в качестве пищи расстояние между местом происхождения и местом потребления имеет решающее значение для определения того, могут ли моллюски перевозиться свежими или их необходимо консервировать. В римско-византийском Средиземноморье съедобные морские моллюски считались обычной, хотя и относительно незначительной частью рациона. Особый интерес здесь представляют те находки, которые обнаружены в сотнях километров от моря. Такие перевозки скоропортящихся продуктов требуют планирования, а также средств, чтобы их хранить и транспортировать. Примечательно, что уже во времена античного Рима для местной элиты существовали поставки устриц из Неаполитанского залива, Великобритании и Дарданелл, о чем сообщал еще, например, Плиний Старший.

Инбар Кталав (Inbar Ktalav) из Хайфского университета совместно с коллегами из Великобритании и Германии исследовали недавно обнаруженные обломки раковин моллюсков из Средиземного и Черного морей, а также Нила на стоянках в пустыне Негев, расположенных в далеке от моря. По мнению археологов, эти находки открыли новые возможности для изучения инфраструктуры международных коммерческих сетей, позволявших перевозить моллюсков на большие расстояния в византийский (IV – середине VII веков нашей эры) и раннеисламский (середина VII–VIII веке нашей эры) периоды.

Археологи извлекли вручную в поселениях Элуса, Шивта и Нессана фрагменты раковин, а затем просеяли все отложения раскопов, которые включали подполья домов и свалки бытового мусора. В общей сложности ученые нашли 669 обломков раковин моллюсков Donax trunculus, Chambardia rubens и Lambis truncata, из них 479 происходили из Средиземного моря, 144 – из Нила, 46 – из Красного моря. 418 образцов получены из византийских слоев, а 237 – из раннеисламских. Авторы отметили, что доставка из этих мест до поселений заняла бы, по меньшей мере, несколько дней, поэтому крайне важным вставал вопрос сохранения этих скоропортящихся продуктов.

По мнению ученых, торговлю между Средиземноморьем и негевскими поселениями проводили купцы, специализировавшиеся на продаже верблюдов. Они не упускали возможности заработать и на других товарах: рыбе, вине, меде, миндале, пшенице, шерсти, железе и рабах. Исследователи допустили, что в таком широком ассортименте моллюски тоже вполне могли присутствовать.

Археологи указали, что Элузу и прибрежный город Газа разделяет 50 километров. Караван верблюдов преодолеет этот маршрут за два дня, при этом нужно учитывать, что такие рейсы были не ежедневными и между сбором моллюсков и их отправкой проходило больше времени. От Красного моря караван добирался больше недели, от Нила – около восьми дней по сухопутному маршруту через Синай. Для последнего варианта могла использоваться и морская перевозка из дельты Нила до Газы, так как она существенно быстрее. Однако нужно учитывать, что продукция должна была храниться в порту до погрузки, а после прибытия в Газу ждать подходящий караван. По мнению авторов, эти причины, наряду с сухим и жарким климатом южного Леванта, требовали использования консервации для моллюсков. Они отметили, что, скорее всего, для этих целей применялся рассол, уксус или соль, а в некоторых случаях – сушка, когда моллюска извлекали из раковины и помещали под палящее солнце на несколько часов.

Ученые пришли к выводу, что жители негевских поселений, хотя и находились на периферии Средиземноморья, но были хорошо связаны с традициями культурных центров. По их мнению, моллюски использовались как в кулинарных, так и в медицинских целях. Находки указали, что моллюски регулярно доставлялись караванами и морем в Негев из разных регионов, но реализовать это было возможно, только прибегнув к консервации.

Новые открытия в истории Византии регулярно освещаются на наших страницах. Так, мы рассказывали, что ученые не нашли следов массовых смертей в период Юстиниановой чумы, а в Краснодарском крае обнаружили клад с византийскими золотыми монетами.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.