«Варить борщ больше не посылают». Русская Валькирия возвращается на ринг

Корреспондент aif.ru встретился с бойцом Анастасией Яньковой на мастер-классе по кикбоксингу, который звезда лиги Bellator и победительница турниров W5 проводила для студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана.

«Меня давно не отправляют варить борщ»
Александр Боярский, Aif.ru: — Девушек на вашем мастер-классе было не меньше, чем парней. Показатель, что отношение к женским боям поменялось?

Анастасия Яковлева: — Когда я начинала свою карьеру, меня регулярно отправляли варить борщ. В социальных сетях я постоянно это читала (улыбается).

Уникумы в интернете остаются и сейчас. Но на тренировках я ничего подобного в адрес девушек давно не слышала.

За два часа, которые длился наш мастер-класс, научить чему-то фундаментальному нельзя. Но можно успеть вдохновить людей! Показать тем же девочкам, что от боевых тренировок они не станут какими-то неженственными. Не превратятся в супержёсткого мужика! Некоторые стереотипы про девочек в единоборствах всё равно остаются.

— И в российских, и в международных ММА спортсменок сейчас позиционируют как красоток с кулаками. Вы чувствуете, что в российских единоборствах стали первопроходцем такого образа?

— Я девочка из простой семьи. Никто специально не раскручивал мою карьеру ни в единоборствах, ни на ТВ. Я занималась тайским боксом, занималась кикбоксингом. Добивалась побед на ринге.

Как-то меня пригласили на съемки на телевидении, я пошла. Помню, когда стала появляться на ТВ, вокруг этого возник сумбур. Теория заговора, что все мои победы кем-то проплачены. Что из меня делают медийную фигуру. В Сети об этом писали постоянно (улыбается).

— Почему вас привлекала ТВ-карьера?

— Нужно быть личностью. Без тяжёлых тренировок добиться результата в ММА или кикбоксинге невозможно.

Но ты должен цеплять публику чем-то и за пределами зала. В профессиональном спорте тебе платят за то, сколько людей ты соберёшь на своих поединках. Над медийным весом ты тоже обязан трудиться.

— У красивой девушки при прочих равных шансы стать популярной в ММА выше?

— Люди любят красивых людей. Так заведено. Такое социальное явление, как «привилегия красивых» (pretty privilege), много-много лет существует повсеместно. Кто скорее пройдёт собеседование? Человек общепринято красивый. В единоборствах так же.

Раньше и о мужской привлекательности были совершенно другие представления. Чуть красивее обезьяны, перегар, щетина — всё это в прошлом (улыбается).

Ухаживать за собой сейчас стало круто. Тело — твой храм. И оно должно быть в нормальном состоянии.

«После работы на ТВ стала другим человеком»
— На протяжении пяти последних лет мы видели вас только в качестве телеведущей. Но в апреле вы вернулись на большом турнире по кикбоксингу «Бойцовский клуб РЕН ТВ» в Москве. Насколько тяжело было соперничать с молодой турчанкой Сюденюр Бостанжи?

— Много лет я смотрела на поединки с другой стороны. На программе «План на бой» мы с коллегами разобрали гигантское количество боёв. Я приобрела совершенно новые теоретические знания. Пыталась анализировать не только техническую подготовку бойцов, но и особенности психологии разных спортсменов.

Я вернулась в ринг другим человеком. Отношение к самому поединку, к подготовке к бою стало более осознанным. Я точно выросла!

Да, наша схватка с Сюденюр Бостанжи завершилась вничью. Но я до сих пор уверена, что победила. И судя по отзывам, так думают очень многие (улыбается).

«Мои бои будут смотреть все!»
— Широкому кругу Сюденюр Бостанжи была незнакома. В России этот бой смотрели исключительно из-за громкого имени Анастасии Яньковой. Кого бы вы хотели видеть в своих соперницах, чтобы собрать настоящий хайп?

— Пейдж Ванзант (экс-боец UFC, участница турниров по боям на голых кулаках Bare Knuckle, — прим. Ред.). Это был бы не бой, а бомба! И правила можно было бы выбрать разные: ММА, бокс, кикбоксинг. Трансляция собрала бы огромную аудиторию по обе стороны Атлантического океана!

— И вам не претит делить октагон с девушкой, выкладывающей в Сеть интимные видео?

— Это её право. Пейдж Ванзант зарабатывает деньги так, как ей нравится. Это точно не моё дело.

— В России многие болельщики ММА позиционируют себя как люди строгих правил. У такой публики ваш поединок с Ванзант вызвал бы интерес?

— Смотрели бы все. И даже те, кто во всеуслышание заявлял бы, что никогда не станет смотреть такое, всё равно смотрели бы (улыбается).

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Битва за равноправие. Самые знаковые женские бои в истории ММА
— Популярные бойцы сейчас открывают собственные промоушены. Есть ли у вас в планах запустить свою лигу. Yankova FC исключительно для женских боёв?

— Я не понимаю смысла разделения ММА по половому признаку. Да, есть промоушен Invicta, где выступают только женщины. Но эта лига — площадка, где UFC и другие крупные организации находят новых бойцов для женских дивизионов. Я не слышала, чтобы кто-то из девушек говорил: «Я хочу попасть в Invicta». Все стремятся в UFC или в Вellator. Это сильнейшие лиги мира. И разделения на промоушен только для мужчин или только для женщин там нет.

А идея открыть свой промоушен интересная. Но он был бы не исключительно для женских боёв. Да и над именем лиги надо хорошенько подумать. Названия типа Yankova FC однозначно не будет! (Улыбается.)

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки