В Севастополе исследуют восточную оборонительную линию древнего Херсонеса

Для защиты от противника в древности строили фортификационные стены. Башни достигали 15 метров, их соединяли куртины.

В Севастополе исследуют восточную оборонительную линию древнего Херсонеса. Это часть большого реставрационного проекта, в который включены несколько объектов музея-заповедника «Херсонес-Таврический». Репортаж Оксаны Колесниковой.

Чтобы противостоять противнику, в древности строились фортификационные стены. Башни достигали 15 метров, они были как круглые, так и квадратные. Соединяли их куртины. Самое первое защитное укрепление, которое стояло чуть дальше от основных стен, называли протехизма.

«Если враг всё-таки пробивал вот эту передовую стенку-протехизму, он попадал в коридор смерти, где обороняющиеся метали на него каменные ядра, стрелы, копья. И очень часто приходилось отступать», – пояснил научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Олег Скуридин.

Юго-восточный участок Херсонеса исследуется с конца XVIII столетия. По этим дорожкам ходила еще императорская семья Романовых. Фотография с той экскурсии сохранилась в музее. В советское время разные участки городища несколько раз обновляли, но с тех пор прошло уже больше полувека. Перед тем, как начать новую реставрацию, нужно создать проект. А чтобы понять, какой объем работы предстоит, проверить состояние фундамента защитных стен.

Эту работу проведут геологи. К ним подключатся и археологи. Ученые в предвкушении, ведь в некоторых местах исследования не проводились. А находки по соседству позволили сделать немало научных открытий.

«Тут был еще район керамики, где производился обжиг посуды. Были сделаны различные находки, в том числе известные золотые серьги, которые выставлены в Эрмитаже и в ГИМе, то есть это из наших склепов, которые сейчас тоже будут заходить в реставрацию», – рассказала зав. отделом охраны и учета объектов культурного наследия музея-заповедника «Херсонес Таврический» Наталья Бескоровайная.

Находки с раскопок фортификационных сооружений хранятся в фондах музея. Только в башне Зенона обнаружили 151 фрагмент погребальных надгробий. На женских – изображены ленты и сосуды для благовоний, на воинских – оружие.

Эти надгробия – стилизованный храм. По мнению древних греков, именно в них обитали души умерших героев. Стелы обнаружили при раскопках ядра башни Зенона. Во втором веке до нашей эры они вместе с воинами защищали город от нашествия скифов. Тогда нападение скифов удалось отразить, чтобы обезопасить город, был подписан союзный договор между Херсонесом и Понтийским царством. Немые свидетели того древнего времени до сих пор не утратили былую яркость.

«Главная особенность этих находок заключается в том, что они сохранили на себе остатки ярких красок. Росписи были выполнены в технике энкаустики, популярной в античную эпоху. Благодаря тому, что в свое время в состав красок был введен воск, краски на надгробиях сохранились по сегодняшний день», – сообщила главный хранитель музея-заповедника «Херсонес Таврический» Наталия Демиденко.

Чтобы сохранить древние сооружения для потомков, в музее-заповеднике после раскопок и создания проекта проведут реставрацию восточной оборонительной линии. В нее войдут 9девять объектов: башни, стены, приставные склепы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.