В Серпухове проходит фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»

Волонтёры при поддержке спонсоров реставрируют старинные здания. Одно из них — частный дом на улице Революции.

Михаил — водитель пожарной техники — живет в этом доме с 2006 года. Постройка начала ХХ века, зимой всегда холодно. А семье с маленьким ребенком этот вопрос нужно было решать срочно. Первая мысль — снести и построить новый. Но неожиданно к Михаилу обратились волонтеры из «Том Сойер Фест» — предложили сохранить фасад, отреставрировать и даже утеплить.

Михаил Якунин, водитель пожарной техники ГКУ МО МОСОБЛПОЖСПАС: «Так как я планировал сносить здание и строить новое, я им разрешил. Думаю, ну всё равно ломать, пусть ребята как бы попиарятся. Но в процессе, когда фестиваль пришел, начались работы, я увидел, что ребята правда работают, ничего ломать я уже не захотел, ребята мне тоже не советовали. Всё можно восстановить и сделать ещё лучше, чем было в старом виде».

Павел Стенчев, председатель Серпуховского отделения МОО ВООПИК: «На этой улице это, можно сказать, последнее историческое здание. Это как предмет охраны исторического поселения, на самом деле статус этого здания, как и многих других. И вот хотелось привести его в исторический вид, чтобы были деревянные рамы, деревянный фасад».

Задача реставрации — восстановить наличники, вагонку и пилястры. Часть вагонки уже вернули на фасад — успели утеплить дом до зимних холодов. Мастерская неподалёку. Ее хозяин Никита Артамонов сейчас восстанавливает пилястры. Новая вагонка — сестра-близнец старой. Повторяют до мельчайших деталей.

Никита Артамонов, волонтер, столяр: «Так как она такая вся треснутая, рассохлась, где-то сгнила, было принято решение по образцу старой вагонки сделать новую. Купили фрезу специальную, чтобы сделать вот этот валик».

Наличники отправились в мастерскую еще летом, здесь восстанавливали недостающие детали, сейчас уже почти всё готово: осталось покрасить и вернуть на место. Такое детальное восстановление буквально спасает историю.

Павел Стенчев, председатель Серпуховского отделения МОО ВООПИК: «У каждого наличника есть свой стиль, где-то с фронтончиками, где-то плоские, юбочки там другие — все элементы, они все равно индивидуальные у каждого дома».

К концу лета планируют всё закончить, но «Том Сойер Фест» продолжится. Сейчас на повестке еще одно здание на улице Ворошилова. В 2017 году его поставили на охрану как объект культурного наследия. Дом выселили, и по словам председателя Серпуховского отделения ВООПИК Павла Стенчева есть реальная угроза сноса.

Павел Стенчев: «Его просто снесут и будет, я не знаю, пустырь, для двух машин парковка. Всё, истории не будет. Поэтому мы… не знаю, обращение какое-то. Давайте, сохраним! И возможности есть, желание главное есть, люди есть — просто нужна отмашка самых главных вверху».

Если здание отстоят, волонтеры планируют устроить в нем мастерскую и место для занятий по истории для молодежи Серпухова.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.