В Эрмитажном театре ставят хореографические спектакли для детей госпитальных школ

Солист Михайловского театра Марат Шемиунов в рамках благотворительного проекта «Сказки Чайковского» ставит балет «Спящая красавица».

Солист Михайловского Марат Шемиунов в Эрмитажном театре работает над благотворительным проектом «Сказки Чайковского». Сейчас он ставит балет «Спящая красавица» специально для детей госпитальных школ России. Из Петербурга – Елена Ворошилова.

Если я не в Михайловском, ищите меня в Эрмитажном театре, говорит Марат Шемиунов. Здесь он сам себе режиссер и хореограф. Между репетициями и спектаклями придумывает балетные сказки Чайковского.

«Здесь в воде, воздухе, в Эрмитаже, в Петербурге, городе Чайковского, рождаются «Сказки Чайковского» – проект для детей, детей в изоляции, проект для госпитальной школы «Учим, знаем», – сообщил танцовщик, хореограф-постановщик Марат Шемиунов.

Эрмитажный театр открытый в 1785-м был любимым местом Екатерины II. Здесь шли пьесы, написанные императрицей. Балы, маскарады, оперы, балеты. Театр окружают шедевры Эрмитажа, которые вдохновляют Марата Шемиунова на создание детских балетов для госпитальных школ России «Учим знаем».

Марат Шемиунов: «Лоджия Рафаэля – великолепная галерея, которая от Миллионной улицы, от атлантов, ведет сюда, в Эрмитажный театр. И к «Мадонне Бенуа» Леонардо. Каждый раз прохожу, вдохновляюсь и хочу, чтобы эту красоту увидели дети в больницах».

Все расписано по минутам. Свет, репетиция. Танцовщик не теряет время, разогревается. Через несколько минут репетиция «Спящей красавицы». Марат Шемиунов не только постановщик – исполнитель главной партии принца. «Мы сейчас выходим на связь с Музеем-усадьбой Чайковского. Там будет прямой эфир, они расскажут о детских годах, о юношеских Петра Ильича. И нам очень важно донести до детей, которые будут смотреть этот проект, именно историю рождения гения, историю рождения его музыки. Наша «Спящая красавица» необычна, потому что у нас новые герои, новые краски, новые образы», – рассказал Марат Шемиунов.

Благотворительные проекты для госпитальных школ России Шемиунов делает с примами и солистами Михайловского, Мариинского, Большого театров. «Детское лебединое» показали в онкоцентрах Москвы и Петербурга. А 25 апреля – онлайн-трансляция в Екатеринбурге в центре «Эрмитаж Урал» для 46 регионов.

«Мы возвращаемся с проектом «Детское лебединое» в эти палаты – туда, откуда дети не могут приехать в театр, туда, где не могут почувствовать эмоцию. Мы приносим ее, мы ее адресно посылаем», – добавил Шемиунов.

Из Эрмитажного театра Марат Шемиунов снова идет в родной Михайловский. 21-й сезон подарил танцовщику партию Красса в балете «Спартак», которую он не танцевал больше года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.