В прокат выходит фильм «Нелегал»

«Нелегал» – это история молодого мигранта из Киргизии.

«Корова пестра снаружи, человек пестр внутри» – так звучит якутская пословица. Ей вторит пословица киргизская: «У скотины пятна снаружи, у человека – внутри». Сказываются общие тюркские корни двух народов. Но что разделяет эти народы так, что иногда становятся чужаками? В прокат выходит фильм «Нелегал» якутского режиссера Дмитрия Давыдова, который уже довольно известный, его фильм «Пугало» два года назад стал победителем «Кинотавра».

«Нелегал» – это история молодого мигранта из Киргизии, который ищет отца, ищет себя, ищет место в жизни. Режиссёр говорит, что фильм задумывался как история о взрослении, о превращении мальчика в мужчину, о его жизненном пути, на котором много чего встречается – агрессия,пренебрежение элементарными правами человека. У героя цель: найти отца, но с ним не оставаться.

Молодой мигрант из Бишкека приезжает в Якутск. У него есть имя, но в фильме мы его почти не услышим. История героя во многом типична для киргизов, незаконно приехавших в республику Саха. Для Якутии вопрос о положении нелегалов звучит особенно остро с 2019 года, когда по региону прокатилась волна протестов против мигрантов.

Впрочем, погони за сенсацией в фильме нет: сценарий был написан в 2015-м. Режиссер Дмитрий Давыдов говорит, что впервые заинтересовался историями мигрантов еще в детстве, когда покупал одежду на киргизских рынках.

«Стало интересно, как они потом здесь осваиваются, как живут. Я слышал много историй, как мы в фильме показали, что у них тут вторые семьи, то есть они тут ассимилируются, уже рождаются дети, которые уже тут родились. Они уже считают Родиной своей Якутию», – пояснил режиссёр Дмитрий Давыдов.

Фильм максимально достоверно изображает мигрантскую среду, ее проблемы и противоречия. Однако он не сводится к точной социологической зарисовке. История мигранта Нурбека – Одиссея по суровой республике Саха. Цель его странствий вполне универсальна – найти людей, которые тебя поймут.

«Этот фильм понравится зрителям, которые готовы посмотреть такую историю про простых людей, которые ищут свое счастье. Тут основная такая идея в том, что каждому нужен свой дом. Надо знать, где находится твой дом», – пояснил Давыдов.

Большинство актеров в фильме – непрофессионалы. Главного героя сыграл 14-летний Эржан Даулетбеков. Удивленный взгляд его персонажа вполне достоверен. Эржан никогда не покидал Бишкека, и приступил к работе над ролью сразу же после приезда в Якутию. Отдельной сложностью стали съемки на природе, пришедшиеся на период межсезонной распутицы.

«Когда мы с места к месту перемещались, у нас буквально там вода прибывает, то есть утром там переходили какой-то ручей, мы могли это перейти. Вечером возвращались, а ручей уже полный. Приходилось лодку искать и так далее, перевозить», – заметил он.

Дмитрий Давыдов говорит, что его фильм получился «и не якутским, и не русским». История скитаний Нурбека из триллера постепенно превращается в притчу о бесконечном пути к себе, и невозможности достичь его окончательной цели.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.