В полуфинальной серии Кубка Гагарина СКА — ЦСКА пройдет решающий матч

14 апреля в седьмом матче полуфинальной серии СКА — ЦСКА, который пройдет в Санкт-Петербурге, определится второй финалист Кубка Гагарина. Первым, напомним, стал магнитогорский «Металлург», ранее оперативно разобравшийся с челябинским «Трактором» — 4-1.

Седьмой матч в противостоянии СКА — ЦСКА оказался реальностью, после того как столичные армейцы выиграли в шестой встрече на своем льду — 3:1. Напомним, две предыдущие серии москвичи прошли без потерь и прижатыми к стенке оказались впервые в плей-офф. Однако в новой для себя ситуации ЦСКА не растерялся. В частности, наконец, напомнил о себе форвард хозяев Михаил Григоренко. На его счету две шайбы, ставшие для него первыми в армейском дерби.

Интересно, что нынешний розыгрыш Кубка Гагарина уже переплюнул по количеству семиматчевых серий три предыдущих. Плей-офф-2020 не в счет — он доигран не был. А в этом до седьмого матча в 1/8 финала дело довели московское «Динамо» и череповецкая «Северсталь», в 1/4 финала — «Металлург» и омский «Авангард». Теперь пришла очередь СКА и ЦСКА.

Армейским клубам не впервой растягивать противостояние между собой на полную. В 2015 году питерцы, уступая московским одноклубникам 0-3 в серии, сумели отыграться, а затем вырвать историческую победу в седьмом матче. В сезоне 2018/2019 в семиматчевой битве сильнее оказался уже ЦСКА.

Любопытно, что, несмотря на столь богатый бэкграунд для сегодняшних наставников ЦСКА и СКА Сергея Федорова и Романа Ротенберга, опыт седьмого матча будет абсолютно новым. И оба ждут его с нетерпением.

— Мы опустим воспоминания о том, когда я был игроком, — сказал Федоров. — Но это мой первый седьмой матч в короткой карьере главного тренера. Я планирую готовиться к нему с удвоенной силой. Постараюсь все нюансы, которые смогу определить, довести до команды. Здесь мои помощники сыграют определяющую роль. Я им очень благодарен.

Его визави Роман Ротенберг буквально светился на пресс-конференции после шестого матча, когда у него спросили про седьмой матч.

— Нас ждет седьмой матч. Это счастье в хоккее — играть в седьмом матче. Это адреналин. Весь год, может, даже не один год, все работали, чтобы сыграть в этом матче. Да, мы с ЦСКА уже играли такие матчи, но мы смотрим только вперед, живем здесь и сейчас. Понятное дело, что можем играть намного лучше и ярче. Эмоции надо достать. Надеюсь, родные стены нам в этом помогут. Но в плане самоотдачи все в порядке у команды, вопросов нет.

Не исключено, что эта тренерская дуэль выходит за рамки отдельно взятой серии. Сергей Федоров — член действующего тренерского штаба России, который возил национальную команду на Олимпийские игры в Пекин. Роман Ротенберг, как говорят, — представитель другого хоккейного лагеря. И амбиции начинающего специалиста одним только СКА вероятно не ограничиваются. Несколько лет Ротенберг занимал должность так называемого главы штаба сборной, пока в нее не пришел Алексей Жамнов со своей командой, включая Федорова. Победа над ЦСКА может стать сильным аргументом в борьбе за сферы влияния в национальной команде.

Для наставников ЦСКА и СКА Сергея Федорова и Романа Ротенберга, соответственно, предстоящий седьмой матч станет первым в их недолгих тренерских карьерах
Так что ставки высоки как никогда. Как сказал нападающий СКА Никита Гусев, который принимал участие в обеих семиматчевых сериях с ЦСКА, «седьмой матч — это как Олимпиада. Тут все важно: и эмоции, и понимание того, что ты должен делать. Ты должен сделать все, и даже больше. И тут не может быть никаких оправданий».

Предсказывать, кто возьмет верх, сейчас абсолютно бессмысленно. Вспомним, перед стартом серии многие считали однозначным фаворитом ЦСКА. Возможно, решающим фактором станет то, что седьмой матч пройдет в Петербурге. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, лично побывавший на шестом матче, к примеру, считает, что преимущество будет на стороне хозяев. Прав он или нет, узнаем совсем скоро.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.