В Музее колокольного звона реализуется проект «Вернем колоколу голос»

Здесь создают точные копии разбитых колоколов дореволюционного литья, обнаруженных на территории от Тюмени до Иркутска.
«Вернем колоколу голос» – так называется проект, который реализуют в Музее колокольного звона в Новосибирске. Здесь создают точные копии разбитых колоколов дореволюционного литья, обнаруженных на территории от Тюмени до Иркутска.

Любой колокол будет звучать иначе через 100 лет после того, как он был впервые отлит, как говорят мастера музея колокольного звона. Колокола в Новосибирске воссоздают с научным подходом, каждый сканируют и анализируют химический состав, чтобы реплика была максимально близка к оригиналу.

«Жизнь русского человека была немыслима без колокольного звона. Проехали от Тюмени до Иркутска, от Новосибирска до Бийска. Отсканировали, ну по проекту 22 колокола, а, вообще, отсканировали мы тогда, наверное, около 50 колоколов, сейчас уже у нас, наверное, около 100 3D копий колоколов сибирского дореволюционного литья», – отметил звонарь, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин.

Сначала мастера изготавливают эластичную форму. Говорят, можно повторить и внешний вид оригинального колокола, и его состав, но все литейные процессы в абсолютной точности уже не воспроизвести.

«Ну, во-первых, у нас нет тех печей,которыми раньше плавили, бронза всегда выпускалась из печи снизу, а сейчас мы эту бронзу расплавленную льём сверху. На поверхность колокола наклеивали из воска украшение. Сейчас вам покажу, у нас, правда, они уже не из воска, у нас эти украшения полиуретан, но смысл вот вы видите, да. Вот так это приклеивается,представьте, что это воск, а это глина», – отметил начальник технического отдела Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Виктор Васильев.

Самый старый колокол в музее датируется 1817-м. Самый большой в коллекции весит 167 килограммов – по легенде, он впервые звонил на открытии местного театра оперы и балета в 1945 году, тогда давали премьеру оперы «Иван Сусанин». Всего в музее более 400 экспонатов. Это колокола современного и дореволюционного литья и их осколки, поддужные колокольчики, предметы колокольного дела.

«Если он разбит, на колокольне он не нужен, а вот в музейном пространстве таким колоколам хорошо. Потому что мы можем вблизи рассмотреть эти колокола», – заявил звонарь, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии Алексей Талашкин.

В музее можно не только увидеть колокола, но и попробовать себя в роли звонаря.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий