В Музее истории Санкт-Петербурга проходит выставка о мечтах и буднях советских детей

О жизни ленинградских детей и подростков в период с 1920-го по 1980-е годы рассказывает выставка в Музее истории Петербурга. В экспозиции – живопись, скульптура, фотографии, документы и предметы быта.

Детство было счастливым не для каждого поколения. Убеждают в этом рисунки и плакаты 20-х годов. Гражданская война, голод оставили без родителей миллионы детей. На интерактивном экране оживают те самые беспризорники, которых описали в своем романе «Республика ШКИД» Григорий Белых и Леонид Пантелеев. Пройдя социальные бури двадцатых и тридцатых годов, кораблик советского детства попал в водоворот мировой войны. Страна решила сплотить даже самых маленьких своих граждан. Плакаты, призывающие собирать металлолом для танков и следить за врагом, висели в ленинградских дворах. Официальную летопись войны дополняют письма ленинградского мальчика Юры Рождественского. Он отправлял их отцу в фронтовой госпиталь, а тот читал их раненым товарищам.

«Мальчик договорился с отцом, что он вернется ко дню его рождения – 7 апреля. Отец вернулся 7 апреля, а Юры уже не было – ушел и пропал без вести», – рассказала куратор выставки Тамара Ковалёва.

Едва успев повзрослеть, послевоенные дети тоже надели шинели – правда не солдатские, а ремесленных училищ. В 60-е годы у детей стали появляться собственные отдельные комнаты. Государство старалось формировать у юных граждан нужные поведенческие модели. Девочек приучали к мысли о семейном уюте и счастье материнства, мальчиков ориентировали на достижения в профессии. Во дворах кипела настоящая, а не виртуальная жизнь.

«Жизнь детей, когда не было интернета. Вот когда они скатывались с горок, когда они лепили снежную бабу, строили крепости, когда они гоняли в футбол, когда девочки прыгали в эти классики и резинки до бесконечности», – пояснила Тамара Ковалёва.

У многих посетителей артефакты 70-х-80-х годов отзываются эхом воспоминаний. Детство, прошедшее в эпоху «развитого социализма», кажется людям не таким уж и далеким, а на их дачах хранятся вещи, которые мало чем отличаются от экспонатов Музея истории Петербурга. Ответить на главный вопрос, было ли то, советское, детство счастливым или не очень, предстоит самим посетителям выставки.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.