В Москве закрылся знаменитый Елисеевский гастроном

Магазин работал с 1901 года
В Москве закрылся знаменитый Елисеевский гастроном на Тверской, бесперебойно работавший с 1901 года. О реконструкции речи пока не идет. Здание находится в собственности города, а также является объектом культурного наследия. Юлия Кундрюкова побывала в гастрономе накануне его закрытия.

Здесь всегда были покупатели, но такого не помнят давно. В последний день работы Елисеевского сюда спешат со всех концов города, чтобы попрощаться.

Здание построили еще в XVIII веке. Тогда оно принадлежало Екатерине Козицкой – одной из богатейших женщин того времени. И приметы первой постройки – до сих пор на боковом фасаде.

«Вот здесь вот на фасаде вдоль Козицкого переулка видна уже подлинная настоящая Казаковская Москва. Первоначальный этап истории этого дома, белокаменный цоколь, этажи», – рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

В 1826 году здесь произошло событие, вошедшее в учебники истории и литературы. В это время в здании был аристократический салон Зинаиды Волконской.

«Знаменитый эпизод из истории этого дома, когда провожали Марию Волконскую в Сибирь, жену декабриста, то здесь устроен был в честь ее такой артистический литературный вечер. И Пушкин там присутствовал, и передал ей свое знаменитое послание в Сибирь декабристам – это все было здесь», – сообщил Константин Михайлов.

Там, где сейчас вход, был арочный проезд. Внутри – мраморная лестница, которая вела на второй этаж. Но у этого дома впереди были большие перемены. Ирина Левина исследователь купеческой и дворянской Москвы, не раз водила в Елисеевский экскурсии.

Больше ста лет назад предприниматель Григорий Елисеев задумал открыть гастроном нового типа. Собственное производство: пекли хлеб, коптили рыбу, работал отдел кулинарии. Была даже служба доставки продуктов.

«Здесь продавались устрицы, потому что у Елисеевых был собственный поезд и пароход, на котором они свежую продукцию из Франции сюда привозили. Это была огромная империя», – отметила экскурсовод Ирина Левина.

В конце восьмидесятых по выходным здесь выстраивалась очередь за колбасой от Пушкинской площади. И даже в девяностые прилавки не были пустыми. Поэтому видеть их такими сейчас – совсем непривычно

Актриса Алла Малкова и ее дочь Мария живут недалеко от Елисеевского – в Брюсовом переулке. Для них покупка продуктов теперь станет проблемой.

«Это был большой магазин в нашем районе. У нас здесь таких мало, или они на каком-то расстоянии. А этот был в непосредственной близости: я иду с работы после спектакля, зашла купила хлебушка, пошла домой», – добавила актриса Алла Малкова.

В этот последний день с полок сметают даже рождественские венки. Не говоря уже о легендарных Елисеевских булочках.

Пока проблема современного Елисеевского лежит в правовом поле. Часть помещения, как заявили в Росреестре, не является собственностью нынешних пользователей.

«Мы хотели бы заключить договора аренды, или также какие-то управляющие компании серьезных представителей торговых сетей. Но в связи с тем, что Росреестр не регистрирует нам договор купли-продажи, мы не можем произвести эти мероприятия», – заявила генеральный директор Елисеевского магазина Наталья Харитонова.

Московская мэрия сообщила, что намерена сохранить «Елисеевский». В Департаменте культурного наследия подтвердили особый статус здания.

«В целом законодательство допускает возможность приспособления практически под любое использование, которое исключает повреждение памятника, которое исключает негативное воздействие на него. Но конкретно в данном случае, в отношении первых этажей предусмотрено в предмете охраны сохранение исторической торговой функции», – добавил первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы Сергей Мирзоян.

Объект культурного наследия закрыт. Каким он станет в будущем пока не ясно, но защиту уникальных интерьеров Елисеевского город гарантирует.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.