В Москве представили книгу дневников путешественника Александра Живаго

«Путешествие по Нилу до 22 градуса северной широты» рассказывает об экспедиции в Египет в начале ХХ века.

«Путешествие по Нилу до 22 градуса северной широты» – в Москве представили опубликованные дневники Александра Живаго. Известный русский коллекционер и путешественник вел их во время экспедиции в Египет в начале ХХ века. На презентации книги побывала Юлия Струкова.

Дневник путешествия по Египту – научный труд коллекционера, увлеченного египтологией Александра Живаго. Врач по специальности, в 1909 году он вместе с друзьями посетил Александрию, Каир, добрался до границы с Северным Суданом. Результат – подробнейшая рукопись.

Исследователь Живаго не только записывал, но параллельно создавал стереопары – модные в то время три-дэ-фото. Фиксировал не только памятники, но и обычную жизнь людей. Таких стереопар из Египта привез порядка двух тысяч.

Стереоскоп тогда – часть домашнего интерьера. Александр Живаго освоил технологии проявки и печати, и между получившимися кадрами указывал место, дату, личные впечатления.

«В это издание целиком вошла его рукопись, а также те стереопары, которые он делал в Египте. И одного без другого не существует. Потому что, когда он готовил рукопись, он на полях писал номера стереопар. И они должны были стоять все на своем месте», – рассказала искусствовед, автор-составитель книги Ада Беляева.

Александр Живаго попал в Египет в удачное время – там исследовали множество памятников, раскопки шли полным ходом. В рукописи он рассказывает о первых покупках в Каирском музее. Находок было так много, что египетские власти разрешали продавать их.

«Его восхищает и предприимчивость египтян. Он очень часто на страницах упоминает слово «бакшиш», которое и сейчас часто слышно в Египте. И, действительно, ради бакшиша он видел, что египтяне зачастую продают древности или то, что им кажется древностями. Но, в отличие от европейских посетителей Египта, это не вскружило голову Живаго. И он серьезно относится к своим первым покупкам и не покупает непроверенных вещей», – сообщила заведующая Учебным художественным музеем им. И.В. Цветаева, автор-составитель книги Ника Лаврентьева.

По завещанию Живаго, вся его коллекция после смерти была подарена Пушкинскому музею. Это рукописи, фотоархив, библиотека и 520 предметов. Амулеты, статуэтки, канопы, картонажи от мумии.

«Это проклеенные льняные бинты, раскрашенные, которые накладывали на мумию. Часто был целый чехол, в который зашивали мумию. И эти фрагменты приобретались коллекционерами», – отметила заведующая отделом Древнего Востока ГМИИ им. Пушкина Ольга Васильева.

Многие детали, отмеченные автором, изучавшим самые разные стороны жизни Египта начала ХХ века, будут интересны как специалистам, так и любителям мемуаров.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.