В московском Доме музыки выступил балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский

«К балалайке я отношусь как к инструменту, на котором можно делать всё что угодно», — признаётся Алексей Архиповский. В московском Доме музыки балалаечниквиртуоз представил новую программу.

Эту балалайку работы Семена Налимова Алексей Архиповский приобрел случайно на аукционе в Германии. Инструменты русского Страдивари до сих пор являются эталонными.

Три струны, две из которых одинаковые. Сложно поверить, что простая в устройстве балалайка у Алексея Архиповского звучит, как целый оркестр. Свой инструмент музыкант усовершенствовал технически. Говорит — это новые возможности, иное звучание тембра. Он становится богаче.

Алексей Архиповский: «Я столкнулся с тем, когда начинал собирать залы — они были большие, акустическая балалайка не пробьет такие большие пространства. Поэтому возникал микрофон, а я был недостаточно доволен тем, что возникало в результате, и я предпринял какие-то шаги для того, чтобы сделать новый звук инструмента, хотя он остался старый».

Архиповский не считает себя балалаечником в общепринятом смысле. На балалайке с ее неповторимым и узнаваемым тембром звучит все: от джаза до фольклора. Сочетаются аутентичные, гитарные и оригинальные приемы игры. Много лет назад музыкант решил раскрыть другие грани инструмента. Создав свой стиль, Паганини русской балалайки играет соло. И исполняет авторскую музыку.

«Для меня это очень близко, для меня интересна эта форма: один на один, моно, только инструмент, только один исполнитель, мне это очень нравится, меня это очень интригует, есть только маленькая балалайка», — признался музыкант.

Алексей Архиповский никогда не записывает свои сочинения. Говорит, лучшая музыка — импровизация, основанная на знакомых мотивах, звуках. И старые вещи каждый раз рождаются заново.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.