В Лондоне открылась выставка художника, работающего под псевдонимом KAWS

В Лондоне открылась выставка американского художника, работающего под псевдонимом KAWS. В галерее его работы можно увидеть с помощью дополненной реальности, но полные скепсиса критики заявили, что в экспозиции нет ни концепции, ни эмоции, ни красоты, ни смысла. В то же время эффект полного погружения доступен пользователям сетевой компьютерной игры. Они восприняли подобный эксперимент с энтузиазмом. Подробности – в нашем материале.

Перед лондонской галереей «Серпентайн» выставлены дутые разноцветные скульптуры. Но увидеть их можно только на экране смартфона. Выставка называется «Новая фантастика». И хотя технология дополненной реальности, с помощью которой создана экспозиция, не нова, она вдохновляет американского художника KAWS. Под этим псевдонимом скрывается Брайан Доннелли.

«Когда появилась дополненная реальность, она стала идеальным решением. Например, можно разместить на улицах геотеги, и люди смогут увидеть произведения с помощью смартфонов. Установить 10 монументальных скульптур и устроить традиционную выставку, конечно, тоже можно, но нельзя делать это постоянно. Слишком сложная логистика», – поделился Брайан Доннелли.

Чтобы увидеть новые творения KAWS, необходимо скачать приложение, навести видеокамеру смартфона на специальный код, и тогда реальность галереи дополнится девятью скульптурами. Некоторые парят в воздухе и даже отбрасывают тень. «На самом деле это игровая среда. И самое забавное в дополненной реальности то, что вы можете внедрять вещи в реальный мир. Окружающая среда и цифровые материалы переплетаются друг с другом», – отметил директор компании-разработчика приложения Acute Art Дэниел Бирнбаум.

Брайан Доннелли в 1990-х начинал аниматором. Днем создавал фоны для известных мультфильмов, а вечерами превращался в уличного художника. Рисовал разноцветные, будто дутые черепа, с буквами «икс» вместо глаз. А затем создал свою первую виниловую игрушку – Микки Мауса. Эти яркие скульптуры мультяшных персонажей и акриловые поп-арт картины сделали его знаменитым. Теперь новый этап – дополненная реальность.

«Поначалу я скептически относился ко всем этим цифровым вещам и не хотел создавать нереальное. Но сейчас я думаю, что работаю с предметами дополненной реальности так же, как c бронзой в литейном цеху. Разница только в типе поверхностей и объемов. Не знаю, является ли это новой фазой, это просто эволюция», – рассказал Брайан Доннелли.

Скульптуры художника KAWS доступны не только в дополненной, но и в виртуальной реальности. В онлайн игре Fortnite можно посетить и выставку, и всю галерею «Серпентайн». Как говорят кураторы, это первый случай, когда художник воссоздает одну из своих экспозиций подобным образом. Посетить выставку онлайн может более 80 миллионов человек в месяц – таково количество активных пользователей игры.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.