В легких умерших от COVID-19 пациентов обнаружили высокую вирусную нагрузку

Новое исследование, проведенное в США, подвергают сомнению гипотезу о том, что пациентов с тяжелым COVID-19 убивает чрезмерная реакция иммунной системы или присоединение бактериальной инфекции. Результаты опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Ученые из Нью-Йоркского университета собрали образцы патогенов, взятых из легких 589 пациентов с тяжелым COVID-19, подключенных к аппарату ИВЛ. Исследователи также выделили отдельную подгруппу из 142 больных, которым была проведена бронхоскопия для очистки дыхательных путей, чтобы определить количество вирусных частиц в легких и возможное наличие вторичных инфекций.

Оказалось, что у скончавшихся пациентов вирусная нагрузка в нижних дыхательных путях была примерно в десять раз выше по сравнению с количеством частиц SARS-CoV-2 у тех, кто выжил. Также не было никаких признаков того, что вирус может заставить иммунитет атаковать собственные ткани. Но при этом у всех умерших пациентов в среднем на 50% снижена выработка белков, которые являются частью иммунного ответа, нацеленного на «запоминание» патогенов.

«Наши результаты показывают, что неспособность организма справиться с большим количеством вирусов, поражающих легкие, в значительной степени является причиной смертей от COVID-19. Если мы сможем определить источник этой проблемы, это позволит найти эффективное лечение, нацеленное на укрепление собственных защитных свойств организма», — сообщили авторы исследования.

Вместе с тем ученые не нашли никаких доказательств тому, что причиной летального исхода могла быть присоединившаяся бактериальная инфекция, но возможно, это было связано с применением антибиотиков на ранней стадии лечения.

Ранее ученые из Великобритании оценили объемы и целесообразность приема антибиотиков для пациентов с COVID-19. Среди 49 тысяч госпитализированных пациентов, включенных в анализ, минимум 85% получали один или несколько антибиотиков во время лечения в стационаре, из них 37% получали эти препараты еще до госпитализации.

Самым большим открытием было то, что бактериальные инфекции у пациентов с COVID-19 встречались довольно редко и не были специфичны к коронавирусу. Как правило, это были распространенные внутрибольничные инфекции, и случаи вторичного заражения выявлялись преимущественно у пациентов отделения интенсивной терапии и не раньше, чем через 48 часов после госпитализации.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.