В городской больнице Астрахани освоили новый метод реабилитации после инсульта

Такой метод, уверены доктора, позволяет человеку прийти в норму, улучшить работу мозга и поднять настроение.

Согласно данным статистики, психоэмоциональные нарушения после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения возникают у большинства больных — в 30-65 процентах случаев. Нарушение эмоциональной сферы вызывает снижение эффективности лечения и реабилитационных мероприятий, снижая качество жизни.

Поэтому медицинские психологи неврологического отделения больницы Валентина Бондаренко и Екатерина Колесникова уделяют много внимания работе именно с эмоциями пациентов. И работа с пластилином здесь играет далеко не последнюю роль.

По словам докторов, пальцы и мелкая моторика тесно связаны с головным мозгом. И чем активнее будут движения рук, тем быстрее восстановятся нейронные связи.

И вот уже в руках больного человека не просто кусок пластилина, а самый настоящий тренажер. Даже обычное его разминание воздействует на мозг. А если удается вылепить зайчика или крокодила, это еще и позитивные эмоции, что тоже немаловажно.

В арсенале медицинских психологов также краски и карандаши. Конечно, они не заменят капельницу или таблетку, но, как утверждают специалисты, помогают справиться со стрессом.

Помимо этого психологи проводят индивидуальные и групповые занятия для пациентов, которые помогают им распознать свои эмоции и проработать страхи и переживания. В дальнейшем это позволит им не уйти с головой в болезнь, а быстрее вернуться к труду и полноценной жизни.

Чаще других в своей работе медицинские психологи сталкиваются с тревожными состояниями. Больной, охваченный тревогой, становится раздражительным, выходит из себя без причин. Человек зачастую мыслит негативно, порой не может сосредоточиться на выполнении задания и рекомендаций врача.

Пациенты быстрее выздоравливают после инсульта, если получают всестороннюю помощь
— Наша задача познакомить пациентов и раскрыть перед ними все возможности и преимущества овладения техниками саморегуляции, самопомощи в стрессовых ситуациях, — рассказала медицинский психолог Валентина Бондаренко. — Для этого и используются арт-терапевтические техники, дыхательные упражнения, аутогенные тренировки. Все это помогает не только овладеть навыками саморегуляции, но и умением перевести негативные мысли в более позитивные, а также постепенно научиться осознавать и регулировать свой уровень тревожности.

Пациенты быстрее выздоравливают после инсульта, если получают хорошую поддержку и всестороннюю помощь. Ранняя идентификация психоэмоциональных состояний гарантирует, что пациенты получат поддержку и понимание, необходимые для адаптации к внезапным изменениям в их жизни, предупредит развитие психоэмоциональных расстройств.

По данным Министерства здравоохранения Астраханской области, за восемь месяцев 2022 года в отделении неврологии первичного сосудистого отделения поступило с геморрагическим инсультом 239 человек, с ишемическим — 1304 человека. Примерно треть из них — люди трудоспособного возраста до 60 лет. Немного чаще инсульт случается у мужчин. Случаются инсульты и у молодых, от 30 лет. Но это, к счастью, единицы.

— В нашей больнице организован мультидисциплинарный подход к лечению пациентов, перенесших инсульт, — отметил главный врач ГКБ № 3 им. С. М. Кирова Байрам-Ажи Юлушев. — Больного сопровождают квалифицированные специалисты с момента поступления до его выписки. Это не только врачи, но и медицинские психологи. На реабилитацию больные направляются в филиал, где они продолжают лечение и восстанавливаются после инсульта.

В тему

В среднем реабилитация после инсульта длится год. Первый месяц человек проводит в больнице: сюда входит и реанимация, и лечение, и реабилитация в острый ранний и ранний восстановительный периоды заболевания. Некоторым достаточно месяца, чтобы вернуться к нормальной жизни. Другие продолжают реабилитационные мероприятия до достижения реалистичной цели.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.