В Европе в 2022 году появилось больше половины всех новых авиакомпаний

Когда европейский континент освободился от всех ограничений на передвижение, авиакомпании устремились вернуться в бизнес и наверстать упущенное в годы пандемии. Несмотря на острую нехватку персонала, перевозчики были заняты обслуживанием миллионов пассажиров и даже били рекорды по объему перевозок. Среди привычных имен появилось и несколько новых авиакомпаний, имена которых пока мало известны.

Хотя цифры по новичкам снизились по сравнению с 58 «новорожденными» в 2021 году, это вполне соответствует показателям до пандемии: в 2019 году в небо поднялись 42 авиакомпании. Впрочем, в Европе было зафиксировано и наибольшее число «смертей» — семь участников покинули рынок по причине прекращения действия сертификата эксплуатанта.

В Европе в 2022 году появилось больше половины всех новых авиакомпаний

Одним из громких событий в регионе стало возвращение британского регионального перевозчика Flybe, норвежской Norse Atlantic (основана в 2021 году, но начала летать только в июне 2022 года) и Niceair, которая соединяет северную Исландию с материковой частью континента. Появилось и множество более мелких: от Air Alderney на Нормандских островах до Surcar в Испании.

Правда, эксперты предрекают нелегкую жизнь европейским стартапам в ближайшем будущем. Некоторые из них уже существуют и хорошо известны, например, угроза того, что бюджетные авиакомпании будут вынуждены и дальше сокращать маржу, в то время как высокие цены на топливо, закрытие воздушного пространства и многое другое требуют от новых участников обратного. К этому добавляются проблемы со стоимостью жизни и высокая инфляция во многих странах — все это может негативно сказаться на желании путешествовать. Фактор, который больше всего ударит по новичкам.

Однако спрос вопреки прогнозам остается устойчивым. Пассажиры не выказали никаких признаков того, что они перестали путешествовать после COVID-19, и лето 2023 года обещает стать рекордным в истории гражданской авиации. Перевозчики ожидают, что еще миллионы человек отправятся в путешествие. Если все будет продолжаться в таком же режиме, стартапы смогут выжить и даже процветать при высоких показателях пассажиропотока, компенсирующих входящие затраты.

В то время как Европа может похвастаться самым высоким числом новых проектов, в других регионах мира жизнь тоже не стоит на месте. В Доминиканской Республике компания Arajet начала деятельность и уже добавила в свою маршрутную сеть более десятка пунктов назначения. Bonza, потратившая прошлый год на планирование и приобретение самолетов, в начале января получила сертификат и теперь может начать летать.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.