ЦБ рассчитывает в 2025 году вернуться к нейтральной ключевой ставке

ЦБ РФ рассчитывает в 2025 году вернуться к нейтральному диапазону ключевой ставки, который регулятор по-прежнему оценивает в пределах 5-6%, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на заседании комитетов Госдумы по рассмотрению «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 и период 2024-2025 годов».

«Ключевая ставка будет находиться на таком уровне, чтобы постепенно снижать инфляцию, это значит, она будет какое-то время будет чуть повыше нейтрального диапазона», — заявила она. «К нейтральному мы рассчитываем вернуться в 2025 году», — сообщила Набиуллина.
«Мы в целом оцениваем во всех сценариях нейтральную ставку в 5-6%, именно как нейтральную ставку. Напомню, что нейтральная ставка — это та ставка, которая не ведет ни к росту инфляции, по-нашему мнению, ни к снижению инфляции, когда экономика находится, что называется, на своем потенциале», — уточнила она, отвечая на вопросы депутатов.Набиуллина напомнила, что, согласно прогнозу ЦБ, инфляция в России по итогам текущего года составит 12-13%, по итогам следующего года замедлится до 5-7%, а в дальнейшем — вернется на целевой уровень 4%.

«Мы сознательно не стремимся снизить инфляцию к цели быстрее: структурная перестройка экономики требует изменения относительных цен по широкому кругу товаров и услуг. И этот процесс будет проходить менее болезненно, если общий уровень цен временно будет расти чуть быстрее, чем в нормальных обстоятельствах», — уверена Набиуллина.
При этом она подчеркнула, что на среднесрочном горизонте, в том числе, из-за эффектов, связанных с частичной мобилизацией, проинфляционные риски в России преобладают. «Мы считаем, что текущий уровень ставки – 7,5% адекватно отражает текущий баланс рисков для инфляции», — заявила она.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.