Что будет с вкладами и кредитами после нового решения ЦБ по ключевой ставке

— По нашим прогнозам, Банк России продолжит снижать ключевую ставку, однако не такими резками темпами, как это было в июне и июле. Наиболее вероятно, что регулятор будет рассматривать два варианта снижения: на 50 или на 100 базисных пунктов, причем вероятность первого варианта представляется несколько выше.

Таким образом, на заседании 16 сентября ставка, скорее всего, будет снижена до 7,5%. В пользу снижения ключевой ставки — продолжающаяся уже более трех месяцев дефляция, нетипичная для российской экономики и сигнализирующая о слабости потребительского спроса.

Обычно банки изменяют ставки по кредитам и депозитам вслед за соответствующим изменением ЦБ ключевой ставки. Но часто делают это и заранее, на ожиданиях.

С апреля по июль регулятор снизил ключевую ставку с 20% до 8%, что, конечно, привело и к снижению банковских ставок. Впрочем, по депозитам банки снижали ставки быстрее, чем по кредитам. Это связано с более высоким уровнем неопределенности в экономике, из-за которого банки более осторожно оценивают кредитные риски заемщиков.

Исключение — ставки по ипотеке, где доля льготной ипотеки, по которой ставка была снижена с 9% до 7%, по данным Frank RG, в июле составляла 55% в общем объеме выданных ипотечных кредитов.

В то же время сейчас, по нашим оценкам и ожиданиям рынка, снижение ключевой ставки существенно замедлится (базовый сценарий — снижение до 7,5% в пятницу и до 7% к концу года).

При этом перспективы на будущий год пока остаются неопределенными. «Вилка» прогноза ЦБ предполагает возможность как снижения, так и повышения ставки в зависимости от динамики инфляции.

Поэтому снижение банковских ставок может оказаться весьма умеренным. Прежде всего, это относится к ставкам по депозитам, где уже в августе средняя максимальная ставка крупнейших 10 банков стабилизировалась вблизи 6,84%, слабо меняясь от первой декады к третьей.

Учитывая отмечаемый ЦБ переток средств физических лиц со срочных счетов (вкладов) на текущие счета из-за низких ставок по депозитам, банки, заинтересованные в стабильном долгосрочном фондировании скорее всего, будут стараться предложить более привлекательные условия по долгосрочным вкладам. И снижать ставки по коротким и накопительным вкладам в пределах 0,3-0,5 п.п. (если ЦБ снизит ключевую ставку в пятницу на 0,5 п.п.).

Снижение ставок по кредитам может быть увязано с улучшением оценок экономической ситуации. В то же время для долгосрочных кредитов потенциал снижения ставок представляется ограниченным. Дело в том, что доходности по среднесрочным и долгосрочным гособлигациям (сроком от 5 лет), к которым привязано ценообразование долгосрочных кредитов, значительно меньше реагируют сейчас на снижение ключевой ставки, чем короткий конец кривой доходности.

Если у вкладчика есть возможность «заморозить» средства на длительный срок, то с учетом базового сценария ЦБ о снижении ключевой ставки до 5-6% он может попытаться зафиксировать ставку по долгосрочным вкладам, используя соответствующие предложения банка.

Если он не готов к рискам в условиях высокой неопределенности, то стоит воспользоваться накопительными счетами или короткими (до полугода) депозитами. Осенью банки часто предлагают сезонные акции.

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.