Спектакль «Волки и овцы» представили в Театре Моссовета

Премьера в театре Моссовета. Спектакль «Волки и овцы» стал бенефисом народной артистки России Валентины Талызиной.

Режиссер Игорь Яцко решил не делить персонажей Островского на «хороших» и «плохих» и предложил зрителям самим поразмышлять об особенностях русского характера. С подробностями – Ирина Разумовская.

Валентина Талызина и Игорь Яцко. Последние слова и напутствия перед выходом на сцену в долгожданной премьере. Народная артистка России сама выбирала и материал, и режиссера.

Она давно мечтала сыграть в «Волках и овцах» эту властную и одновременно набожную, жесткую и хитрую помещицу Меропу Давыдовну Мурзавецкую. «Я играю обедневшую дворянку – это особая статья, чисто нищую, и вынуждена, к сожалению, делать не очень хорошее», – рассказала народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

Козни ее героини, чтобы разбогатеть и женить недалекого и вечно пьяного племянника, не знают предела. В театре говорят: то, как работает Валентина Талызина на ее девятом десятке, заражает всех. У зрителей же почти каждая ее реплика вызывает искрометный смех.

«Энергия этой мощнейшей женщины, Талызиной, – это локомотив, истребитель, это атомная станция. Вот она в пьесе говорит: «Вот умру, что вы будете…» Я верю, что мы настолько от нее зависим. Этот спектакль из нее вырос», – поделилась заслуженная артистка России Ольга Анохина.

Помимо бенефиса Валентины Талызиной, все создатели этого спектакля «Волки и овцы» стремились передать в нем широту и разнообразие «русского характера». «Там описана очень русская коллизия, русская почва. Островский там отразил Россию, какая она есть: и с юмором, и с любовью, и с хитростью, и с различными качествами, которые существуют. И в то же время там есть вертикаль, связанная с храмом, набожностью, религией, то есть на этом перекрестии я сразу увидел эту пьесу», – пояснил режиссер, заслуженный артист России Игорь Яцко.

Игорь Яцко, у которого больше всего поставок в Школе драматического искусства, привык к меньшим форматам, сцене, объему. В Театре Моссовета сразу – и такая актриса, и большое сценическое пространство, и именитые сценографы – Мария Рыбасова и Виктория Севрюкова. Костюмы здесь делают из комедии Островского настоящий, изысканный и яркий бал-маскарад – с цветочными шляпками, слоями из кружев и фатина, перьями и камзолами.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.