«Спартак» обыграл ЦСКА благодаря голу Ларссона

Футболисты «Спартака» одержали победу над ЦСКА в московском дерби в матче 27-го тура чемпионата России со счетом 1:0.

Принято считать, что в дерби «Спартака» и ЦСКА всегда все наоборот: фаворит матча остается ни с чем, а его соперник берет три очка. Как в ноябре 2008-го, когда армейцы уничтожали всех, включая чемпионский «Рубин», но проиграли мучавшемуся «Спартаку» Микаэля Лаудрупа и прервали свою знаменитую семилетнюю беспроигрышную серию.
Но перед первым армейско-спартаковским дерби в этом календарном году, так уж вышло, были только аутсайдеры. Вроде бы и «Спартак», и ЦСКА в этом сезоне высоко в таблице, до сих пор претендуют на медали. Но в апреле у них что-то сломалось: «красно-белые», где главный тренер еще не поменялся, были разгромлены скромной «Уфой» в свой 99-й день рождения, а «красно-синие», уже с новым тренерским штабом, проиграли сначала «Сочи» в чемпионате, а потом – «Локомотиву» в полуфинале Кубка России.
Выходит, болельщиков ждали унылые «нули» от двух уставших от внутренних проблем команд? Ведь и цена ошибки в матче была необычайно высока: победивший в воскресенье еще мог рассчитывать даже на борьбу за Лигу чемпионов, а проигравший почти наверняка прощался и с медалями, и с еврокубковой зоной. Поэтому у шедших на стадион перед игрой надежда была на то самое «правило дерби» — когда всё развивается против логики.

Еще одна надежда не увидеть грустные «нули» по итогам матча – большие проблемы в обороне что у тех, что у других: не зря за спиной у соперников было по 0:3 в прошлых матчах. ЦСКА потерял Хердура Магнуссона, а в последних матчах еще и Марио Фернандеса, компенсировать их потерю пришлось за счет Васина, Карпова и Марадишвили. У «Спартака» из-за дисквалификации пропускал дерби Самуэль Жиго, при этом в составе мог появиться Павел Маслов, претендующий на первое место в истории клуба по количеству автоголов.
«Кто сытый падалью – не охотник»
Впрочем, рисковать и выпускать Маслова под скоростного Чидеру Эджуке тренерский штаб спартаковцев не стал: в центре ожидаемо появились Джикия, Кутепов и Гапонов, а на флангах – Мозес и Айртон, подключавшиеся поначалу куда реже, чем обычно. Зато и Марадишвили, и Васин были в составе, что означало больше шансов увидеть голы. Жаль только, что это так и осталось на уровне ожиданий, и болельщики на трибунах не увидели голевой феерии.

А трибуны на стадионе «Спартака» визуально были заполнены даже больше, чем наполовину. Учитывая ограничения Роспотребнадзора, билеты на дерби пропали из продажи сразу после ее открытия. Большинство ушли еще до этого – своей возможностью воспользовались владельцы абонементов. Конечно, дефицит рождает спрос: в воскресенье перед кассами арены было не протолкнуться из-за спекулянтов – билеты уходили с наценкой в 200 и 300 процентов.
На трибунах фанаты подготовили небывалый перформанс. Кажется, впервые мы увидели целый комикс из четырех действий: сначала на трибуне В появился джип, за которым виднелись «остатки» льва (символ «Зенита») и быка (символ «Краснодара»). Напротив на трибуне D – три лошади, на одну из которых наведён прицел. Далее на месте джипа появился Тедеско в роли охотника, который одну из лошадей подстрелил. «Не охотник тот, кто падалью сытый», — цитировали болельщики известного рэпера и фаната «красно-белых» ST, намекая, что у тренера спартаковцев еще должна быть мотивация работать здесь.
Уж на кого-кого, а на равнодушного человека Тедеско никогда не был похож. И, возможно, именно его эмоциональное поведение на бровке стало причиной решения главного арбитра, повлиявшего на исход матча.
Ку-ку, VAR
Надежда тех, кто хотел увидеть много голов, на проблемы команд с защитой могла оправдаться на первой же минуте. Ларссон легко убежал от Марадишвили по левому флангу и прострелил в штрафную – Соболев не попал по воротам. Позже окажется, что этот момент характеризовал вообще весь матч: Ларссон стал главным героем игры, Марадишвили раз за разом проваливался на своей позиции, а Соболев загубил ряд моментов, правда, самым опасным из них был именно первый.

В остальном первый тайм убаюкивал. ЦСКА вообще не создавал моменты, если не считать дальний удар Ивана Облякова выше левой «девятки». Хозяева тоже ходили вокруг да около. Один из ударов пришелся в голову Ахметову, находившемуся в штрафной, и спартаковцы побежали к арбитру Павлу Кукуяну требовать пенальти. Система VAR подтвердила, что пенальти там не было никакого, а истерика скамейки «красно-белых» была бессмысленна.
Но ближе к концу тайма скамейка «взорвалась» еще раз: прямо перед Тедеско тот же Ахметов снес Соболева. Доменико, как обычно, подлетел в воздухе, но Кукуян был непоколебим — все чисто. Но тут главного арбитра позвали к монитору. Что было странно, ведь Ахметов сначала сыграл в мяч, а потом в ногу спартаковцу. Тем не менее Кукуян, посмотрев эпизод, полузащитника ЦСКА удалил.
«Я считаю, что это не красная карточка, а желтая, — оценил эпизод бывший судья ФИФА Игорь Федотов. – Потому что игрок ЦСКА играл в мяч в первую очередь. У игрока «Спартака» Соболева нога на весу, он (соперник) не может на весу причинить травму. Игрок ЦСКА не попал выше голени, ни в колено, ни в бедро. Судьи стали заложниками VAR. После этого просмотра Кукуян уже не мог дать желтую – либо оставлять первоначальное решение, без карточки, либо давать красную».
Ларссон решает
Спартаковцы долго не могли реализовать преимущество. До перерыва «красно-белые» вообще не создали опасных моментов, а после воротам неопасным ударом головой угрожал только Соболев, которого в штрафной нашел Мозес. Все было плохо, пока не вмешался Ларссон: герой встречи, который в процессе игры сменил левый фланг на правый, разобрался с защитниками и ударил в ближний угол – не сильно, но точно. Акинфеев в этот раз спасти уже не смог.

Штаб Ивицы Олича и так сильно ограничен в выборе из-за травм и плохой физической готовности некоторых игроков. А после удаления Ахметова тренеры ЦСКА оказались в безвыходной ситуации — усиливаться было некем. Оличу оставалось уповать на чудо. И на Чалова со Шкуриным, с помощью которых он попытался усилить атаку во второй половине второго тайма.
Чуда не произошло. «Спартак» довел дело до победы, пускай и не такой уверенной, как хотелось бы его болельщикам. «Красно-белые» удержали третье место и находятся в двух очках от «Локомотива» и, соответственно, зоны Лиги чемпионов.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.