«Сотбис» впервые проводит в России выставку-продажу русского и западного искусства

Впервые за почти три столетия аукционный дом «Сотбис» дал возможность коллекционерам приобретать произведения искусства на открытых продажах с фиксированной ценой.
Новой традиции – два года. Стартовала она в Америке, затем такие выставки прошли в Европе. Импульсом стала всемирная изоляция во время пандемии, когда живые аукционные торги остановились. Активизировались частные продажи.

«В прошлом году «Сотбис» продал почти на полмиллиарда долларов искусство частным образом. Продажи по частной сделке мало чем отличаются от продаж на аукционе. Здесь только фиксированная цена. Здесь все гарантии аукционного дома, контракты, защиты сделки идентичны продажам на аукционе», – сказала генеральный директор «Сотбис Россия» Ирина Степанова.

В России – это первая выставка-продажа от аукционного дома. Ирина Степанова, директор «Сотбис» в России, говорит – открытые продажи – хорошая возможность познакомиться с большим количеством коллекционеров. Это новый механизм общения. На первую выставку в Москве отобрали 16 работ из частных собраний. От старых мастеров до современного искусства. Зарубежные и русские художники.

«Зинаида Серебрякова, она, конечно, знаменита своими обнаженными натурами, нежными девушками. Мне кажется, она – единственный художник XX века – конечно, не хочу умалять достоинств ни Лебедева, ни Левитана, – который сумела передать женскую натуру настолько эротично и целомудренно», – отметила Ирина Степанова.

Здесь и Ренуар – здание деревенской почты, которое художник наблюдал из окон своей виллы в городке Кань-Сюр-Мер, и вид на Константинополь Айвазовского. Портрет Мадонны с младенцем XVII века от Джованни Баттиста Сальви и натюрморт с красной вазой Давида Штеренберга – единственная работа с открытым провенансом из коллекции семьи художника.

«Мы не можем, как на аукционах, раскрывать ни имена владельцев, ни стоимости работ. Поскольку это аукционная тайна, но мы можем сказать, что общая стоимость всех работ приблизительно равна четырем миллионам евро», – добавила Ирина Степанова.

Все работы перед продажей прошли проверку на подлинность и отсутствие в международных базах «Интерпола» и «Артлоса». Такие выставки-продажи «Сотбис» в России планируют проводить ежегодно. Экспозиция будет открыта для посетителей до 1 октября.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.