Следующей зимой будет ещё хуже. МЭА прогнозирует дефицит газа в Европе

Теплая погода и высокий уровень заполняемости подземных газовых хранилищ позволит Европе сравнительно благополучно пережить ближайшую зиму, заявил 27 декабря в эфире телеканала Haberturk исполнительный директор международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. Но к марту уровень запасов в ПХГ упадет до трети от их совокупной емкости, восполнить их будет гораздо сложнее, и следующая зима станет для ЕС настоящим испытанием. «Риски для Европы этой зимой достаточно низкие, так как европейские газовые хранилища заполнены на 90%. Если не произойдет ничего непредвиденного и зима не будет холодной и продолжительной, Европа ее переживет», — в частности, сказал Фатих Бирол и добавил: «А вот в феврале-марте запасы в хранилищах уменьшатся до 30% и увеличить их до 80-90% к следующей зиме будет очень сложно. Готовьтесь к следующей зиме. Следующая зима будет гораздо более тяжелой, чем нынешняя».

Причина дефицита — Китай и РФ
Обосновал свой прогноз международный чиновник возможным полным прекращением газовых поставок из России, а также планируемой в следующем году отменой пандемийных ограничений в Китае, что спровоцирует рост потребления СПГ в этой стране. «В текущем году импорт Китаем сжиженного газа снизился, однако в будущем вырастет. Он будет закупать основные объемы СПГ, и Европе мало что останется. Кроме того, Европа в этом году еще получает российский газ, в будущем его с большой долей вероятности не будет», — заявил Бирол.

Россия обеспечивала 40-45% европейского потребления газа, но после начала спецоперации на Украине страны ЕС начали наращивать закупки СПГ и сокращать поставки нашего трубопроводного газа. В результате этой осенью мы ежесуточно транспортировали в Европу лишь 70-80 млн куб. м (по «турецкому потоку» и через украинскую ГТС), в то время как еще год назад эта цифра не опускалась ниже 300 млн куб. м, а в пиковые дни превышала 400 млн куб. м. В то же время европейский импорт СПГ за первые 10 месяцев этого года вырос на 44,5 млрд куб. м — до 107 млрд куб. м. Но к такому колоссальному росту закупок производители сжиженного газа оказались не готовы — по данным независимого агентства Rystad Energy, мировой спрос на СПГ в 2022 году составит 436 млн тонн, а предложение не превысит 410 млн тонн. С окончанием китайского локдауна дефицит СПГ на рынке будет только возрастать, что предопределит рост цен и усложнит до предела обеспечение европейских потребителей энергией следующей зимой.

Россия предупреждала
Международное энергетическое агентство, безусловно, является очень авторитетной организацией. Но на 2 дня раньше практически то же самое сказал вице-премьер Александр Новак. «Последними решениями о введении потолка цен на газ … западные коллеги провоцируют глубокий долгосрочный кризис, дестабилизацию в Европе», — еще 25 декабря заявил журналистам российский чиновник и даже детально обосновал свое мнение, — локдауны в Китае сдержали рост спроса, а теплая погода снизила в Европе объемы потребления. Однако, даже несмотря на это, европейцам пришлось сократить потребление газа в этом году на 40–50 млрд куб. м газа за счет закрытия предприятий по производству удобрений, газохимии, металлургии. Также Новак указал, что внутренняя добыча газа в Евросоюзе в среднесрочной перспективе будет падать из-за ограниченности ресурсов Норвегии и Великобритании, и с учетом всех факторов резюмировал, что Европу ждет «неминуемый дефицит газа». Тогда в европейских столицах скептически восприняли заявления российского вице-премьера, возможно, к словам исполнительного директора МЭА там отнесутся более серьезно.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.