Швейцарцы осудили план Украины по изъятию замороженных российских активов

Планы Украины конфисковать замороженные российские активы на сумму до 500 миллиардов долларов для финансирования восстановления страны встретили решительное сопротивление со стороны Швейцарии, которая приняла у себя в Лугано международную двухдневную конференцию по восстановлению Украины.

Как пишет The Guardian, швейцарский президент Иньяцио Кассис выступил против этого плана, заявив, что защита прав собственности имеет основополагающее значение для либеральной демократии. На заключительной пресс-конференции он подчеркнул серьезные сомнения некоторых лидеров в отношении того, что предложения о конфискации российских активов создадут опасный прецедент и требуют конкретного юридического обоснования.

«Право собственности, право собственности — это основное право, право человека», — сказал президент Швейцарской Конфедерации на конференции в Лугано, добавив, что такие права могут быть нарушены, как это было во время пандемии, но только до тех пор, пока существует правовая основа.

Он добавил: «Вы должны обеспечить защиту граждан от власти государства. Это то, что мы называем либеральной демократией».

Швейцария — одна из многих стран с жесткими законами о банковской тайне, которая не испытывает энтузиазма по поводу конфискации частной собственности в политических целях.

Зато идея Киева получила принципиальное одобрение министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Со своей стороны, президент Швейцарии Кассис сказал, что законно замораживать активы, чтобы уточнить их принадлежность и наличие какой-либо причинно-следственной связи с вооруженным конфликтом или с совершенным преступлением, но также необходимо учитывать принцип соразмерности в соответствии с международным правом.

«Самое главное внимание мы должны уделить основному праву личности, потому что сейчас мы можем принять решение, идеально подходящее для ситуации в Украине, но мы создаем возможность принять такое же решение во многих других возможностях, и вы даете гораздо больше власти у штатов, вдали от граждан», — сказал президент Швейцарии.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль признал, что это только начало дискуссии, но отказался отступить от идеи, которую неоднократно продвигал во время конференции. Украинский премьер заявил, что российские активы на сумму от 300 до 500 миллиардов долларов были заморожены по всему миру.

Президент Швейцарии Кассис медлил с рассмотрением этого вопроса в парламенте и попал под давление со стороны социал-демократов, требующих принять законы, разрешающие конфискацию активов.

В апреле Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) объявил, что заморозил российские активы на 9,7 млрд швейцарских франков, но с тех пор часть этих денег была разблокирована. Одним из спорных вопросов является степень, в которой члены семьи олигарха, находящегося под санкциями, могут сохранить собственность в Швейцарии.

В марте отраслевая организация, представляющая банки Швейцарии, Швейцарская ассоциация банкиров (SBA), опубликовала исследование, согласно которому на счетах российских граждан находилось от 150 до 200 млрд швейцарских франков. По данным SBA, в конце прошлого года общая сумма денежных средств, хранящихся от имени клиентов в швейцарских банках, составляла 7879 млрд швейцарских франков, более половины из которых были получены из-за рубежа.

Индивидуальные права собственности закреплены в статье 26 швейцарской конституции, и «любое ограничение основных прав должно быть оправдано общественными интересами».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.