Сенаторы вновь подняли вопрос о прогрессивной ставке НДФЛ для богачей

Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам поддержал проект закона о бюджете страны на 2023-2025 гг. Сенаторы проголосовали единогласно, однако глава комитета Анатолий Артамонов заявил, что бюджет «все больше начинает смахивать на смету» и «это верный путь к деградации».

«Мы понимаем, в какое время мы живем и что мы обязаны обеспечить расходы на те статьи, которые сегодня не обсуждаем. Будем жить надеждами на ещё более светлое будущее», — сказал он.

В ходе дискуссии по проекту бюджета сенаторы снова подняли вопрос о введении прогрессивного НДФЛ для состоятельных граждан. По их мнению, политика Минфина, направленная на увеличение фискальной нагрузки на бизнес без увеличения налогообложения богатых россиян является несправедливой и двойственной.

Они обратили внимание, что люди в регионах видят доходы чиновников и членов правительства, которые иногда в 30 раз превышают их собственные, и начинают задавать вопросы. Сенаторы заявили, что если обложить граждан с годовыми доходами свыше 10-12 млн руб 25% налогом, то бюджет получит «не один десяток миллиардов рублей» дополнительно.

Присутствовавшие на заседании комитета представители Минфина пояснили, что к пересмотру всей системы налогообложения физлиц ведомство не готово, поскольку опасается, что после введения прогрессивной ставки НДФЛ зарплаты опять уйдут в тень» — «такие риски существуют».

Также представители Минфина подтвердили, что, помимо опубликованного проекта трехлетнего бюджета, существуют запасные варианты в зависимости от того, как в реальности будут развиваться события. Однако эта информация является закрытой.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.