Сборная России проведет отборочный матч в Мариборе

Сегодня сборная России проведет свой второй октябрьский отборочный матч. В печально известном Мариборе подопечные Валерия Карпина сразятся со словенцами. А несколькими днями ранее наши обыграли в Казани словаков — 1:0.

Все-таки есть что-то судьбоносное в том, что сборная Карпина в этом отборочном цикле сыграет против словенцев именно в Мариборе. После того как россияне проиграли там в 2009 году в ответном стыковом матче и не попали на ЧМ-2010, Марибор стал именем нарицательным для обозначения российских футбольных провалов. Сборная живет в переходном периоде и победа на арене, где была написана одна из самых черных страниц нашего футбола, могла бы стать для команды символом перемен.

Любопытный факт. До недавнего времени все значимые команды, приезжавшие в Марибор, в том числе и сборная России в 2009-м, селились в единственном пятизвездочном отеле города «Хабакук». Но сейчас гостиница находится на ремонте, и подопечным Валерия Карпина пришлось квартироваться в отеле попроще. Хороший знак?

В Словенском футбольном союзе ту победу тоже вспоминают, только, понятное дело, несколько иначе, чем мы. До сегодняшнего матча сборная Словении не играла на стадионе «Людски врт» шесть лет. Конечно, сказался тот факт, что на арене проводилась реконструкция, но момент для возвращения сюда был выбран именно к приезду России.

А вот простые мариборцы на очередной приезд россиян отреагировали без особого энтузиазма. Ничего подобного ажиотажу 12-летней давности в городе не наблюдается. На 12-тысячном «Людски врт» не предусмотрено никаких ограничений по посещаемости, но продать удалось всего шесть тысяч билетов. Объяснение на поверхности: словенцы почти потеряли шансы на выход на чемпионат мира-2022.

Город за день до матча, правда, слегка удивил своей будничностью, а моросящий дождь это впечатление только усилил. Впрочем, непогода не мешала жителям Марибора заниматься любимым делом: пить каву — так у них называется кофе — пусть даже в капюшонах и за мокрыми столами на улицах.

Что действительно неприятно поразило, так это поведение пресс-атташе сборной Словении. Его можно назвать скандальным. Игнорирование российских журналистов, отказ переводить ответы на вопросы местной прессы — на таком уровне подобных вещей явно не ожидаешь. Между тем главный тренер словенцев Матьяж Кек и полузащитник Яка Бийол, выступающий за ЦСКА, сказали много интересного: спасибо словенскому коллеге, который нам потом все перевел. Оказалось, что Кек чрезвычайно рад отсутствию в составе россиян Артема Дзюбы. «Если вы помните, как нам насолил Артем в первом матче, то понимаете мою радость». Напомним, весной наши выиграли у словенцев в Сочи — 2:1, а Дзюба оформил дубль. Он мог бы быть и в этой сборной, но отклонил вызов, сославшись на неоптимальную форму.

Валерия Карпина для нас переводить было не нужно. И это прекрасно, потому что главный тренер россиян был, как всегда, небанален. Например, полностью взял на себя вину за невнятную игру против Словакии в Казани.

— Все, что не получилось в игре со словаками, полностью моя вина. Я не так донес, не так объяснил. Не собираюсь снимать с ребят ответственность, но я знаю и понимаю, о чем говорю.

Надо признать, что это сильнейший «маркетинговый» ход со стороны Карпина. К примеру, Черчесов в таких откровениях замечен не был.

А еще Валерий Георгиевич заявил, что не помнит, что памятный матч 2009 года состоялся в Мариборе, чем вызвал неподдельное удивление среди словенских коллег. Один из них даже переспросил Карпина по-испански, которым специалист владеет в совершенстве, дабы избежать неточностей в переводе. Карпин подтвердил.

Возьму на себя смелость не поверить тренеру нашей сборной: наверняка это тоже был своего рода ход для снятия напряжения. А с другой стороны, какая разница. Главное, чтобы Марибор впредь ассоциировался у нас с сегодняшней игрой и исключительно со знаком плюс.

Как нам выйти на чемпионат мира-2022
Напомним, победа в группе выводит на ЧМ-2022 напрямую, второе место дает право сыграть в плей-офф. По регламенту турнира, при равенстве очков у двух команд и более, в первую очередь учитывается разница забитых и пропущенных мячей. Она лучше у Хорватии. Но еще не все потеряно.

Самый надежный способ обойти Модрича и компанию — выиграть все три оставшихся матча, в том числе у самих хорватов в Сплите. Тогда наши точно превзойдут «шашечных» по очкам. Ничья в Сплите устроит россиян только в том случае, если они в двух предыдущих встречах сумеют не просто выиграть, но сделают это максимально крупно, чтобы отыграть у Хорватии три мяча разницы.

А вот второе место у россиян почти в кармане. Если команда Карпина не проиграет в Мариборе, то практиче

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.