Росреестр объяснил, почему отсутствие синего штампа не так важно

Росреестр дал разъяснения по поводу упразднения штампа на договорах о сделках с недвижимостью.
Сообщить об опечатке
С 29 июня Росреестр и МФЦ перешли на безбумажный документооборот при предоставлении услуг Росреестра. Это позволяет экономить до двух дней на логистике документов без потери качества проведения их правовой экспертизы и обеспечивает безопасность сделок, подчеркивает пресс-служба ведомства.

Кроме того, теперь на договоре, который является основанием для регистрации собственности, не проставляется специальная регистрационная надпись — «синий» штамп. В Росреестре подчеркнули, что изготовленные и направленные МФЦ в Росреестр электронные образы документов проходят такую же правовую экспертизу, какую проходили «бумажные» документы. Правовую экспертизу по-прежнему проводит госрегистратор — федеральный государственный гражданский служащий, наделенный полномочиями по осуществлению государственного кадастрового учета и госрегистрации прав и несущий ответственность за свои действия (административную, гражданско-правовую и уголовную).

Сотрудники МФЦ при приеме документов удостоверяют личности заявителей, изучают представленные документы на наличие в них недостатков, препятствующих приему, и только при их отсутствии принимают документы. Сотрудник МФЦ отвечает также за соответствие сканов документов их их бумажным оригиналам. В случае ненадлежащего исполнения сотрудником МФЦ своих полномочий, пострадавшему лицу возмещаются убытки в порядке, установленном гражданским законодательством.

Госрегистратор прав и сотрудник МФЦ не являются специалистами, обязанными проводить криминалистическую экспертизу (например, почерковедческую, выясняя подлинность представленных документов и подписей сторон сделки) и не вправе подменять собою правоохранительные и судебные органы, отмечает пресс-служба Росреестра.

Ранее ведомство поясняло, что отказ от регнадписи на договорах не повлияет на безопасность сделок. На бумажном подлиннике договора купли-продажи специалист МФЦ, принимающий документы для регистрации прав, проставляет отметку о создании электронного образа договора. Обе отметки (о создании электронного образа договора и о том, что представленный документ является копией) ставятся при приеме документов перед отправкой их на государственную регистрацию, а не перед выдачей документов.

После госрегистрации заявителю вместе с документами, которые он представил «в бумаге», выдается выписка из ЕГРН, удостоверяющая регистрацию права собственности. Такая выписка направляется Росреестром в МФЦ для выдачи в электронном виде. Выписка «в бумаге» оформляется уже в МФЦ, на ней проставляются соответствующие надписи, ставятся подписи сотрудников МФЦ и печати МФЦ.

Перевод МФЦ в бумажный вид электронной удостоверяющей выписки из ЕГРН, изготовленной Росреестром, действует уже более года — с 30 апреля 2021 года. В Росреестре будет храниться только электронный образ договора, созданный МФЦ. При этом он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, представленный заявителем.

Чтобы проверить недвижимость перед покупкой, можно получить выписку из ЕГРН, а также попросить продавца предъявить документ, на основании которого за ним было зарегистрировано право собственности. Если таким документом является договор купли-продажи, можно попросить продавца предъявить копию его договора, электронный образ которого хранится в Росреестре. Продавец может указать в запросе необходимость получения копии договора в виде бумажного документа. На ней сотрудником Федеральной кадастровой палаты будет проставлена надпись, что копия сделана с электронного образа договора, хранящегося в соответствующем реестровом деле, и верна ему, данная надпись будет подписана сотрудником кадастровой палаты и скреплена печатью кадастровой палаты. Если копия договора состоит из нескольких листов, она должна быть прошита, пронумерована, на последнем листе копии должна стоять вышеуказанная надпись, сделанная специалистом кадастровой палаты и скрепленная печатью.

Еще один вариант — попросить продавца представить выписку из ЕГРН о содержании правоустанавливающего документа (его договора купли-продажи). В ней можно увидеть, например, содержание существенных условий договора, в том числе условий, которые нашли свое отражение в записях ЕГРН.

Ранее юристы высказывали предположения, что отсутствие синего штампа на договоре купли-продажи может сделать сделки с недвижимостью более рискованными. Например, если подменить договор и указать заниженную цену квартиры, сделка может быть признана недействительной в случае банкротства продавца.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.