Работающим пенсионерам предложили и индексацию, и перерасчет баллов

В Госдуму внесен законопроект, призванный сдвинуть с мертвой точки тему индексации страховых пенсий работающих пенсионеров. Его авторы, депутаты от фракции ЛДПР, предлагают произвести перерасчет пенсий для этой социальной категории с 1 января 2023 года, исходя из максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) – десять вместо трех. Однако шансов на утверждение документа парламентом и, в целом, на благосклонное принятие его государством, практически нет.

«Нормальный перерасчет, нормальная индексация пенсий», — анонсировал эту инициативу в своем Telegram-канале замглавы фракции ЛДПР, председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов.

Суть изменений не столько в единовременном, разовом перерасчете, сколько в возврате к механизму ежегодной индексации страховой пенсии работающих пенсионеров. До 2016 года она касалась всех получателей пенсий, но в связи с тогдашним дефицитом федерального бюджета ее для работающих пенсионеров отменили. Представители этой социальной категории (около 9 млн человек) стали ежегодно с 1 августа получать лишь скромную надбавку, эквивалентную трем баллам или пенсионным коэффициентам. С 1 августа 2022-го она составляет 354 рубля. Соответственно, в новом варианте, с добавлением семи баллов, это будет больше тысячи рублей.

Между тем, в июле 2021 года те же авторы уже вносили в Госдуму законопроект, касающийся возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. «Это насущный вопрос социальной справедливости, вопрос возврата доверия людей, которые имеют полное право на честную компенсацию выплат за честный многолетний труд», — говорил тогда Нилов. Никакого продолжения инициатива не получила. Согласно проекту Минтруда РФ, в период с 2023-го по 2025 год пенсии будут индексироваться в среднем на 6,8%. Работающих пенсионеров это не касается.

«И сейчас все останется по-прежнему, — уверен профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. – Денег в бюджете недостаточно, а в сегодняшних условиях, когда дефицит нарастает — тем более. Такова принципиальная позиция государства».

Вместе с тем, по мнению эксперта, нет никакого смысла заниматься совершенствованием нынешней системы пенсионных коэффициентов. Если уж решать проблему кардинально, нужно вернуться к классической, прозрачной, всем понятной страховой модели, когда индексация пенсий привязана к размеру заработной платы. Ведь пенсия – это форма замещения утраченного заработка, вот что принципиально важно. И везде в мире она индексируется не по уровню инфляции, как в России, а вслед за повышением зарплаты. Такой подход намного логичнее, поскольку в большей степени связан с реальной экономикой и абсолютно не зависит от желания (или нежелания) законодателей что-то менять. Ко всему прочему, отмечает Сафонов, именно динамика заработных плат влияет на формирование бюджета Пенсионного фонда: чем она лучше, тем больше денег получает ПФР.

«Пенсионные коэффициенты затушевывают картину будущих доходов, — рассуждает собеседник «МК». – В результате молодежь, да и люди старших возрастов теряют мотивацию: им не интересно участвовать в белых, официальных схемах формирования заработной платы и, соответственно, пенсии».

Что касается возобновления механизма индексации пенсий работающим пенсионерам, это палка о двух концах. С одной стороны, было бы неплохо. Но есть свои нюансы, о которых немногие знают. В частности, около 30% представителей этой категории составляют получатели досрочных пенсий, например, силовики, чьи пенсии по выслуге лет намного выше стандартных страховых. И эти люди продолжают числиться на госслужбе.

Выходит, значительная часть индексируемых денег будет уходить им, а также тем «досрочным пенсионерам», кто работает на производстве с вредными условиями труда (например, химическом) и имеет более высокую пенсию. А вообще, резюмирует Сафонов, сегодня государство должно поддерживать в первую очередь тех, у кого по причине низкой заработной платы сформировалась маленькая пенсия, и кто либо не может работать по состоянию здоровья, либо не имеет шансов трудоустроиться.

«Конечно, с точки зрения социальной справедливости было бы разумно произвести перерасчет пенсий работающих пенсионеров на основе десяти баллов вместо прежних трех, — говорит доцент кафедры РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. – Но правительство давно обозначило свое отношение к этой теме, заявив, что денег на индексацию нет и не будет, Маловероятно, что сегодня, в еще более сложных экономических реалиях, его позиция изменится».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.