Отказаться от западных стандартов и регламентов работы промышленности предложил секретарь генсовета партии «Единая Россия», зампред Совета Федерации Андрей Турчак, обсуждая вместе с сенаторами будущую экономическую политику России. Залог успеха в том, чтобы снять все барьеры, тормозящие российскую промышленность, и сделать отечественную продукцию более популярной, считает он.
В качестве примера вице-спикер Сената привел автомобильный стандарт «Евро-5», который нам, по его словам, «много лет навязывали», а теперь, когда решили обходиться без него, ничего страшного не случилось, страна в прошлый век не откатилась.
План или пропал. Экономист Сергей Глазьев — о том, зачем России ГоспланВторым направлением работы должен стать возврат в страну «умных голов»: предпринимателей и работников высокой квалификации, которые в прошлом году переехали в другие страны. По мнению Турчака, это важно и для национальной экономики, и для самих уехавших.
«Мы вообще 30 лет жили по западному образцу, что в культуре, что в политике, что в экономике, и, естественно, нужно отходить от этого, — прокомментировал заседание в Совете Федерации первый зампред комитета по обороне Госдумы Алексей Журавлев. — У России свой путь, и нечего придерживаться каких-то навязанных нам правил, тем более, что большинство из них придуманы специально, чтобы ограничивать наше развитие».
Для этого надо выйти из Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации и других организаций, которые нам не дают идти вперед, добавил Журавлев. «ВОЗ так официально и не признала российскую вакцину “Спутник V”, хотя ей успешно пользовались более 50 стран — безусловно, это политика, — говорит Журавлев. — ВТО вместо доступа на зарубежные рынки принесла только многочисленные ограничения и обязанность платить членские взносы. Вместо советского ГОСТа — продуманной и совершенной системы качества — к нам пришли западные технические регламенты. Зачем? Надо возвращаться к своему, модернизировать и расширять».
Мы сейчас обрели возможность жить своим умом, ставить в качестве приоритетной цели развитие самостоятельной экономики, соглашается председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Он предлагает начать с того, чтобы сформулировать цели развития и макроэкономические задачи, внедрить свои собственные стандарты — от технических, до образовательных. «Российское законодательство, будем честными, — самодостаточно, а многие нормативы, стандарты, регламенты и прочее, установленные, например, на уровне ЕС, либо дублируют внутренними нормативно-правые акты, либо просто излишни, — подхватывает депутат Госдумы Сергей Колунов. — Выход из западных нормативных регуляторов никак не скажется на нашей внутренней работе: нормы в области права и безопасности, вопросы качества отработаны и отшлифованы, закреплены в постановлениях, регламентах, нормативных, национальных стандартах и сводах правил».
Комментарии