Президент поручил организовать в России новые турниры с международным участием

Владимир Путин поручил с 2025 года ежегодно увеличивать расходы на спорт, а после запрета участия российских спортсменов в международных соревнованиях — организовать свои турниры.

Начиная заседание Совета по развитию физкультуры и спорта, президент попросил министра спорта доложить о причинах более низких показателей российской сборной на Олимпийских играх в Пекине. «Итоговое место в общекомандном зачете у нашей сборной все-таки ниже, чем было запланировано в Стратегии развития спорта», — сравнил он. Назвав победителей и призеров Игр в Пекине выдающимися мастерами, отметив достойное количество завоеванных ими наград, президент подчеркнул, что сейчас не торжественное мероприятие, а производственное совещание, поэтому нужно давать объективные оценки, и попросил министра спорта доложить причины таких показателей.

Глава минспорта Олег Матыцин напомнил, что россияне в Пекине завоевали шесть золотых медалей, до целевого показателя не хватило двух. Вызвано это, во-первых, недостаточной централизацией в вопросах управления и подготовки сборных, сказал он и попросил расширить полномочия ведомства. Во-вторых, отсутствует ряд спортивных объектов для подготовки в России, что стало заметно в период пандемии и особенно — санкций. «Были и субъективные факторы — недопуск российских спортсменов из-за отсутствия вакцинации, намеренное непредоставление виз», — заметил Олег Матыцин. Кроме того, по его словам, многие спортсмены переболели коронавирусом накануне Игр и не смогли восстановиться к ним.

К 2024 году регионы должны направлять на спорт не менее 2 процентов своего бюджета, а с 2025 года — ежегодно и равномерно увеличивать эти расходы
Еще одна тема, которую президент затронул в начале встречи, это необходимость сохранения соревновательной активности спортсменов «в условиях давления, с которым сталкивается Россия и ее граждане». Проекты, которые международные структуры управления спортом отменили в России, нужно восполнить за счет своих новых форматов, поручил Путин. «Мы это можем сделать достаточно быстро: организовать открытые и привлекательные со всех точек зрения многоэтапные спортивные турниры, обеспечить участие в них иностранных атлетов, клубов, команд», — заявил он и указал правительству приступить к формированию перечня таких соревнований безотлагательно, а также решить вопросы финансирования.

От спорта высоких достижений президент перешел к вопросам развития массового спорта. На прошлом заседании участники обсудили детско-юношеский спорт, а сейчас поговорили о том, как шире привлечь к систематическим занятиям физкультурой и спортом работающих граждан. «Здесь, очевидно, требуются свои особенные, специальные подходы, тем более что это люди уже состоявшиеся, семейные, занятые на работе и дома», — пояснил Путин, предложив также подумать, что надо сделать для более современного развития «корпоративного спорта». Он убежден, что опыт крупных компаний и госкорпораций заслуживает внимания. Кроме того, нужна совместная программа действий бизнеса, органов власти всех уровней и общественных объединений, в том числе спортивных обществ «Динамо», «Спартак» и ЦСКА.

Граждан нужно правильно мотивировать, увеличивать объем освещения и популяризации массовых спортивных мероприятий в государственных СМИ, активнее продвигать ГТО, в том числе через преференции участникам, и создавать условия для занятия спортом: современную, хорошо оснащенную инфраструктуру — удобную по месторасположению и необременительную по цене, перечислил задачи Путин, предложив рассмотреть эту тему на следующем заседании.

Еще президент напомнил о решении по регионам — чтобы они к 2024 году направляли на спорт не менее 2 процентов своих бюджетов, и предложил подумать о том, чтобы с 2025 года ежегодно увеличивать расходы на спорт так, чтобы не допускать разрывов между регионами. К 2024 году надо вовлечь 55 процентов граждан в систематические занятия физкультурой и спортом, 70 процентов — к 2030 году, а это можно сделать только за счет всех регионов, подчеркнул он. Путин также оценил цифры за 2021 год: регулярно занимаются спортом 49,4 процента — «хороший, достойный результат, но еще не оптимальный».

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что кабмин выделил еще свыше 1 млрд рублей на закупку спортивного оборудования, более 33 млрд рублей получат регионы на строительство 167 объектов спорта. Кроме того, свыше 800 млн рублей выделено на модернизацию спортивных баз.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.