Премьерные показы спектакля «Схватка» проходят в Театре Олега Табакова

В спектакле много трюков, спецэффектов, аттракционов – за всем этим скрывается история о двух старушках, живущих в доме престарелых.

«Схватка» – новое название в афише Театра Олега Табакова. В основе спектакля – комедия американского драматурга Дэвида Линдси-Эбера «Ripcord», которая в России ставится впервые. Репортаж Анны Аппалоновой.

Премьерные показы «Схватки» идут больше недели, но репетиции продолжаются, теперь все внимание к деталям: походка, движения рук, голос – все, из чего складывается образ, из чего рождается спектакль. Худрук театра и режиссер постановки Владимир Машков каждые пять минут прерывает действие.

В спектакле заняты студенты Школы Олега Табакова – образовательный процесс вышел за пределы учебного класса. «Мы им открываем двери. Ученик входит сам. Он видит своих педагогов, своих мастеров, с которыми он общается. Он понимает, что те же сложности, которые испытывают они во время маленьких этюдов, испытывают артисты. Потому что каждая новая работа – все начинается сначала», – рассказал художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, режиссер Владимир Машков.

В спектакле много трюков, спецэффектов, аттракционов – за всем этим скрывается история о двух старушках, живущих в доме престарелых. На двоих у них одна комната и одно окно, обе хотят спать рядом с ним, из-за этого и начинается схватка, практически не на жизнь, а на смерть.

Им по 76 лет, у каждой тяжелое прошлое. Только Мэрилин полна энергии и надежд, а Абби давным-давно потеряла смысл жизни. Старушек играют Яна Сексте и Алена Лаптева. Много часов они наблюдали, как двигаются, как говорят пожилые люди, пытались понять, в чем проявляется их жизненная мудрость. Актрисы знакомы уже лет 20, но вот так – в главных ролях – на сцене столкнулись впервые. Их схватка не столько из-за места у окна, сколько из-за разных характеров.

«У нас была история на репетициях. Зима была потрясающая, снежная, красивая. И вот репетиция, сидит Машков, я вбегаю и кричу: ребята, там снег, вы видели? Он прям хлопьями, прям летят. И сидит Алена: ненавижу снег. И Машков вдруг такой: вас надо было ролями менять», – поделилась актриса Яна Сексте.

В их противостояние втянуты родственники и другие постояльцы пансионата. Им дано чуть больше часа, чтобы друг друга или побороть, или все-таки сделать другой выбор. «Наверное, для себя она сделала еще больше открытий по поводу того, что добро, любовь побеждают и ничего другого быть не может в нашей жизни», – считает актриса Алена Лаптева.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.