Почти все клубы — участники Суперлиги — объявили о выходе из турнира

Проект европейской Суперлиги приостановлен. Более того, с большей долей вероятности соревнований не будет. Девять из 12 клубов — основателей турнира официально объявили об отказе от участия в нем. И это только начало.

Создание Суперлиги обсуждалось грандами несколько лет. Но новость о ее проведении в августе этого года стала настоящей информационной бомбой. Причем объявлено было обо всем в тот момент, когда в Лиге чемпионов и Лиге Европы настала пора решающих матчей плей-офф.

Чем была вызвана такая спешка? Все просто: «Реал», «Ювентус» и присоединившиеся к ним команды не стали ждать исполкома УЕФА в понедельник, на котором были согласованы изменения в формате проведения Лиги чемпионов. Гранды отказались от новых предложений УЕФА и пошли ва-банк. Но, как оказалось позже, крупно просчитались.

Лучше всех себя должны чувствовать сейчас представители «Баварии», дортмундской «Боруссии» и «ПСЖ». Эти клубы сразу дали понять: они не будут участвовать в Суперлиге.

— Могу прямо заявить, что «Баварии» неинтересна Суперлига. Наш клуб солидарен с Бундеслигой. Для нас большая честь представлять Германию в Лиге чемпионов. Мы участвуем в лучшем клубном соревновании в Европе и не собираемся отказываться от него, — отметил председатель совета директоров «Баварии» Карл-Хайнц Руммениге.

Одновременно с этим вся футбольная общественность выступила против нового турнира. Как бывшие, так и действующие звезды не скрывали своего негативного отношения. Жестче всех, пожалуй, высказался бывший капитан сборной Португалии Луиш Фигу, назвавший решение о создании Суперлиги «бессердечным и жадным шагом».

Не остались в стороне и болельщики. Во многом именно благодаря им шесть из шести представителей английской Премьер-лиги — «Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» — во вторник официально объявили о выходе из турнира.

К шести английским командам присоединились также «Атлетико», «Интер», «Милан», раздумывает над выходом из турнира «Барселона». Выходит, что до последнего продолжают бороться только два клуба — основателя Суперлиги: «Реал» и «Ювентус». Хотя и между ними есть противоречия: президент «королевского клуба» Флорентино Перес все еще верит, что проведение соревнований возможно, в то время как его коллега Андреа Аньелли настроен менее оптимистично.

Организаторы Суперлиги обещали миллиарды долларов клубам, но не учли, что против этой идеи резко выступят те, для кого и существует футбол, — болельщики
Можно сказать с уверенностью, что европейские гранды, в частности «Реал» и «Ювентус», просчитались. Да, организаторы и спонсоры Суперлиги обещали участникам миллиарды евро, но эти деньги мало интересовали тех, для кого и существует футбол, — болельщиков. Даже в условиях карантина в некоторых странах люди вышли и высказали свою позицию. Как это было, к примеру, с поклонниками «Ливерпуля», которые уже несколько дней осаждают великий «Энфилд».

В каком-то смысле УЕФА одержал победу. Но к этой организации и ее президенту Александеру Чеферину тоже есть масса вопросов. Как уже было сказано ранее, гранды вели переговоры о создании нового турнира уже несколько лет. Наверное, от УЕФА стоило ждать хоть какой-то реакции по этому поводу, но он зашевелился только после того, как «Реал» и «Ювентус» выступили с заявлениями. У тех же болельщиков уже не первый год возникают претензии у УЕФА. Хочется верить, что все случившееся станет уроком для этой организации.

Что касается российского футбола, то вся эта история с Суперлигой прошла мимо нас. Была информация об определенном интересе к «Зениту», но она так и не получила подтверждения. Из функционеров высказался только президент РПЛ Сергей Прядкин, выразивший солидарность УЕФА.

Тем временем
Бывший защитник сборной России и ЦСКА Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб «Краснодара», сообщает официальный сайт «быков». Березуцкий присоединился к экс-наставнику армейцев Виктору Гончаренко, который недавно возглавил «Краснодар». Напомним, что Василий в качестве игрока выступал за ЦСКА с 2002 по 2018 год, после чего работал в клубе в качестве заместителя гендиректора «красно-синих» по спортивным вопросам, а затем оказался в тренерском штабе Гончаренко.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.