Почему Талалаев может быть в «Химках» всерьёз и надолго

Первое. В «Химках» уже действительно устали от тренерской чехарды. Инвесторы (которые любят представляться просто как «имеющие отношение к клубу бизнесмены» – ну пусть такими и остаются), ну или один инвестор, тут есть разные, но при этом неофициальные данные, реально любят футбол. И реально ждут результата. А при такой свистопляске на тренерском мостике его, понятно, не дождёшься. Вроде бы – наконец-то это поняли.

Второе, связанное с первым. Областное руководство футбол тоже любит. И тоже от всего этого устало. И разговоры с инвесторами на эту тему были. Понятно, что часто в футболе (да и в спорте, да и в жизни вообще) бывает так, что на первый план выходят эмоции. Но есть небезосновательная надежда, что этого тут больше не произойдёт, уже пообжигались.

Третье. У возглавившего подмосковный клуб Андрея Талалаева, которого при поверхностном взгляде иной болельщик может счесть мотыльком, порхающим из одной команды в другой (мол, ну а как же, третья за сезон ведь!), на самом деле в профессиональном цеху весьма серьёзная репутация.

Он не пожарный, он – строитель. Собственно, это видно по тому, например, что заложенной им основы хватало «Тамбову» и тем же «Химкам» для дальнейшего выхода в РПЛ, а «Ахмату» хватает сейчас, чтобы быть в верхней части таблицы, хотя совсем недавно – перед его приходом – грозненцы лишь по дополнительным показателям избегали вылета. А вот про самарские «Крылья Советов» говорить тут явно не стоит, слишком уж мало там Андрей Викторович проработал…

Насколько знаю, Талалаеву самому не по душе столь частые смены команд. Понятно, что происходило это в основном не по его вине – последние две отставки уж точно были инициированы клубами. Но и импульсивный характер тренеру порой вредил. Не будем сейчас вникать в нюансы, но есть ощущение, что сам он настроен ситуацию изменить. Тем более в «Химках» он уже работал, многое ему знакомо, значит, раздражающих моментов будет меньше.

Четвёртое и главное. Андрей Викторович получил больше полномочий, чем просто главный тренер. По большому счёту – он будет менеджером, как в Англии. Неспроста в тех клубах используют чаще именно такое выражение. То есть управлять не только командой, но и клубом. Между ним и инвестором, а также губернатором, откуда и начинается (если смотреть сверху) футбольная подмосковная вертикаль, прослойки не будет. По крайней мере – не предусмотрено.

Зная характер Талалаева – уверен, что именно такая модель ему и подойдёт. Должна подойти. Прямая подотчётность первым лицам. Слишком широка его натура, чтобы быть просто тренером. «Ты тренер – иди тренируй. Игроком тебе мы купим. С судьями поговорим. Всё решим. Твоя вотчина – только поле!» – нет, такая модель точно не для него. Поэтому – у меня лично настрой на позитив. Верю, что у Андрея Викторовича всё получится. Когда там матч с «Торпедо» – 22 апреля?

Читайте также

Оставить комментарий