Польша станет первым соперником сборной России в стыковом матче ЧМ-2022

Сборная России узнала соперника по первому стыковому матчу за право участия в финальной стадии чемпионата мира-2022. Им станет команда Польши.

Нынешний отбор на первенство планеты — уникальный, ведь впервые в истории те же стыки пройдут не в один этап, как раньше, а сразу в два. И состоять они будут из одного поединка, по итогам которого определится победитель пары.

Перед жеребьевкой стыковых встреч 12 сборных-участниц были разделены в зависимости от результатов отборочного цикла на «сеяных» (в числе которых оказалась Россия) и «несеяных». После этого шесть «сеяных» распределили по трем путям (группам), затем назвали их оппонентов по полуфиналам (24 марта) и определили хозяев трех финалов. Отметим, что наша команда не могла оказаться в одной четверке с Украиной по решению УЕФА и ФИФА.

Если в целом говорить о жеребьевке, то больше всех расстроены должны быть итальянцы и португальцы. Два последних победителя чемпионата Европы попали в один путь (группа С). Выходит, они вполне могут разыграть путевку в финальную стадию чемпионата мира в очной встрече. Так что в любом случае одна из этих команд — Италия или Португалия — не поедет в Катар. Что касается полуфинала, то в нем подопечные Роберто Манчини примут Северную Македонию, а Криштиану Роналду с компанией встретятся на своем поле с Турцией.

В пути «А» полуфинальные пары составили Шотландия — Украина и Уэльс — Австрия. Как видно, сюда попали команды примерно одного уровня и выделить фаворита в этих противостояниях весьма затруднительно. Отметим лишь, что валлийцы, выходившие в плей-офф двух последних розыгрышей Евро, участвовали в финальной стадии чемпионата мира лишь однажды — в 1958 году.

Наконец, в пути «В» жребий свел Россию с Польшей, а в случае успеха в дуэли с этой сборной нас ждет триумфатор пары Чехия — Швеция. Что хорошо для нашей команды — оба матча она проведет на своем поле. В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре или Ростове — решится до 9 декабря.

Если откровенно — жребий для россиян получился не самым плохим, но и не самым удачным. При большом везении нам могла попасться Северная Македония, ни разу в истории не принимавшая участия в чемпионате мира. С другой — у поляков хватает проблем. Да, у них есть Роберт Левандовски, который демонстрирует феноменальную результативность. Но, как признается сам главный тренер «красно-белых» Паулу Соуза, остальные его футболисты значительно уступают в классе своему капитану и оттого порой Польше сложно рассчитывать на большие свершения.

— Мы хотим навязывать борьбу грандам, но знаем, что не соответствуем их уровню. Если они теряют одного игрока, то могут запросто заменить его двумя-тремя другими людьми. У Польши же есть только Левандовски, — признается Соуза. — Между Робертом и остальными его партнерами большая пропасть. В сборной Левандовски необходимо выкладываться в 4-6 раз больше, чем в «Баварии».

Главный вопрос — в какой форме подойдет наша сборная к битве с поляками. Предстоит зимняя пауза, после которой не всегда бывает просто набрать форму. Одно можно сказать наверняка: к стыковым матчам россиян будет готовить Валерий Карпин. Напомним, что сразу после поражения от Хорватии (0:1) в решающем матче отбора Карпин не исключил своей отставки. После небольшого перерыва специалист передумал и решил остаться.

Своими ожиданиями от предстоящей встречи с поляками Карпин поделился с узким кругом журналистов, в котором оказался в том числе и корреспондент «РГ».

Кажется, что Польша — это команда примерно одного уровня с Хорватией, которой мы уступили в отборе. Нет мыслей о своеобразном реванше?

Валерий Карпин: Как реванш воспринимать не надо, это просто шанс попасть на чемпионат мира. Хорватия и Польша — сопоставимые по уровню команды, но давайте посмотрим, что будет через четыре месяца. Будем спокойно готовиться, изучать соперника.

Как собираетесь сдерживать главную звезду польской сборной Роберта Левандовски? Человек пачками забивает за «Баварию».

Валерий Карпин: Сдерживать надо не одного игрока, а сборную Польши. Помимо Левандовски, там достаточно футболистов высокого уровня, которые могут создать нам проблемы.

Есть план подготовки к стыковым матчам? На каких стадионах планируете играть?

Валерий Карпин: Рассматриваются несколько вариантов: «Лужники», Краснодар, Ростов. Никакой конкретики на данный момент нет. Хотелось бы, кстати, поблагодарить клубы Премьер-лиги, что согласились перенести тур. Конечно, нет никаких гарантий, что это нам принесет результат, но точно поможет лучше подготовиться.

Если мы пройдем Польшу, второй стыковой матч также будет домашним. Это плюс или минус? И вообще, как вам новый формат стыков?

Валерий Карпин: Безусловно, лучше играть на своем поле — это большой плюс. Не думаю, что из-за этого будет больше давления. Посмотрим, сколько людей смогут прийти на стадион, учитывая коронавирусную ситуацию. Что касается формата, то он такой, какой есть. Здесь мы ничего поделать не можем.

Будете ли вы каким-то образом менять аспекты психологической подготовки игроков, с учетом не самого успешного опыта с Хорватией?

Валерий Карпин: Что-то изменим, но что именно — рассказывать не буду. Скажу футболистам.

Что нужно будет сделать с командой, если она не пройдет Польшу? Поменять руководство РФС, тренера, игроков? Жребий-то великолепный.

Валерий Карпин: Возможно, Италия или Португалия на бумаге выглядят сильнее, но не соглашусь с тем, что Польша, как вы говорите, великолепный вариант. Не самый плохой, но и не самый хороший вариант. Как я уже отметил, поляки сопоставимы по уровню с хорватами. Какие выводы могут последовать в случае поражения? Поменять руководство РФС и тренера — это возможно, но игроков — нет.

Премиальные за выход на чемпионат мира будут? Если кто-то решит отдельно выплатить бонус, будете против?

Валерий Карпин: Если кто-то захочет это сделать — против не буду.

Какая сумма должна быть задекларирована, чтобы это стало фантастической мотивацией для сборной?

Валерий Карпин: Никакой. Деньги не являются дополнительной мотивацией.

Собираетесь изучать возможных соперников по финалу стыковых матчей — Чехию и Швецию?

Валерий Карпин: Будем знакомиться с ними заранее, потому что промежуток между стыковыми матчами составит всего три дня. Некогда потом будет изучать.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.