Павел Рожков стал президентом Паралимпийского комитета России

Официально свершилось то, что фактически продолжалось целый год. Тогда в марте 2021 года политик, посол, сенатор Владимир Лукин сложил с себя полномочия президента ПКР в связи с санкциями в отношении российского спорта. Владимир Петрович Лукин, да и все имеющие отношения к паралимпийскому спорту, могли быть спокойны. Обязанности президента полноправно и со знанием дела исполнял Павел Рожков, пришедший в ПКР еще в 2004-м.
Мало найдется в спортивной среде управленцев с таким богатейшим опытом, как у Павла Алексеевича Рожкова. Профессиональный спортсмен и заслуженный тренер России не останавливался на добытых на борцовских коврах регалиях. Может, стало тесновато в одном мужественном, зрелищном, но отдельно взятом виде спорта.

Далеко не у всех известных спортсменов, тренеров получалось стать по-настоящему крупными спортивными руководителями. На этот счет существует целая стройная теория, мол, лучшие годы отданы любимому делу, и часто второму дыханию просто не дано открыться. Павел Рожков эту популярную теорию опроверг. Проработав четыре года старшим тренером сборной по греко-римской борьбе, он проявил себя не просто отличным наставником, но и умелым организатором. И, как поется в старой песенке, «паренька приметили». С 1999-го он зам, а вскоре первый замминистра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. С 2000-го по 2002-й возглавлял Госкомитет.

Потом пришло время серьезной учебы в Университете экономики и финансов в Санкт-Петербурге. Доктор экономических наук Павел Рожков — автор более 70 книг, монографий, стал первым проректором Подольского корпоративного социально-спортивного университета.

С наукой все обстояло хорошо, но тянуло на поля настоящих спортивных сражений. И Рожков нашел себя в новой роли — одного из руководителей ПКР, где сразу вышел на первые роли. Рожков очень заботился о том, чтобы паралимпийцы стали известны не только узкой горстке специализированных изданий. По его настойчивому предложению, вот уже много лет Федерация спортивных журналистов России обязательно включает в десятку лучших спортсменов года и чемпиона-паралимпийца.

Пришли успехи и первые победы. Российские паралимпийцы превратились в одну из наиболее подготовленных команд мира. Увы, сейчас продвижение на высшие пики замедленно. Из-за развернувшейся травли уже прибывшие на Зимние игры-2022 паралимпийцы вопреки полученному допуску были за день до старта лишены права выступить в Пекине. Можно ли было придумать нечто подлее? Им вручили медали и денежные премии на тотчас организованном турнире в Ханты-Мансийске. Но не будем обманывать себя. Ситуация, с которой столкнулся ПКР во главе с Рожков, сложнейшая. И это ему вместе с командой предстоит бороться с раздирающей душу несправедливостью. Наши пожелания успеха.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.