Пас из Манчестера

Андрей Канчельскис — лучший россиянин в истории чемпионата Англии. Именно он победил в номинации телеканала beIN Sports, транслирующего матчи Премьер-лиги. В топ-3 также попали Андрей Аршавин с Алексеем Смертиным, а замкнули первую пятерку Роман Павлюченко и Юрий Жирков.
Андрей Канчельскис завоевал семь трофеев в составе «Манчестер Юнайтед». Фото: GettyimagesАндрей Канчельскис завоевал семь трофеев в составе «Манчестер Юнайтед». Фото: GettyimagesАндрей Канчельскис завоевал семь трофеев в составе «Манчестер Юнайтед». Фото: Gettyimages
Выбор экспертов вовсе не случаен. В 90-х Канчельскис был одним из лидеров великого «Манчестер Юнайтед», который тренировал легендарный сэр Алекс Фергюсон. За четыре года на «Олд Траффорд» россиянин завоевал семь трофеев, в том числе — два чемпионских.

В 1995 году Канчельскис покинул «красных дьяволов», где на его позиции Фергюсон поставил молодого и талантливого Дэвида Бекхэма. Однако даже столько лет спустя Андрей популярен среди болельщиков. Не зря они его поставили на почетное 25-е место в списке лучших игроков в истории «Юнайтед». В интервью «РГ» Канчельскис рассказал о переходе в «МЮ», уходе Фергюсона и о том, почему больше никто из наших футболистов не оказался с той поры в одной из лучших команд мира.

Когда уровень английского чемпионата был выше — в 90-е или сейчас?

Андрей Канчельскис: Сложно сказать. В наше время был совсем другой футбол — более жесткий, бескомпромиссный. Судьи давали нам играть, было очень много борьбы. А сейчас любое касание футболиста карается желтой карточкой. Хотя скорости и выше, но нет какой-то здоровой спортивной агрессии. В Англию приехало много легионеров, которые привнесли свой стиль. Да и тренеров-иностранцев в Премьер-лиге более чем достаточно. Что не изменилось — восприятие футбола. Его любят так же, как и в наше время. Там чтут традиции, и болельщикам это нравится.

Сейчас агентская индустрия в футболе так развита, что ни один громкий переход без посредников не может состояться. А как вы переходили в «МЮ»?

Андрей Канчельскис: Был человек, работавший в одной швейцарской компании. От него я и узнал, что «Манчестер» хочет позвать меня. Им нужен был правый полузащитник, они долго искали футболиста на эту позицию. Об этом даже Фергюсон писал в своей книге. В итоге выбор пал на меня. Они следили за мной несколько месяцев и сделали предложение. А я, как понимаете, ни за что не мог отказаться от такого варианта.

Ваш самый памятный момент в «МЮ»? Два чемпионских титула, победа в Кубке Англии?

Андрей Канчельскис: Первая игра на «Олд Траффорд». Он тогда вмещал еще 40 тысяч, его не перестроили, были стоячие места. Против нас — «Нотс Каунти», и меня признали лучшим футболистом матча. Согласитесь, не самый плохой дебют. Конечно, запомнилась победа в финале Кубка Англии в 1994 году. Когда сама королева желает тебе удачи перед встречей — это дорогого стоит. В общем, много было счастливых моментов, но и плохих хватало. Какие-то поражения, неудачи. Но такова футбольная жизнь. На днях смотрел фильм про Яшина. Его возносили, любили, а потом после одной ошибки все переобулись, и он стал антигероем. Потом обратно. Это наша доля — спорт­сменов. Не бывает так, чтобы все ровно проходило.

В курсе, что вы первый игрок в истории Премьер-лиги в составе «МЮ», которому удалось оформить хет-трик в матче чемпионата?

Андрей Канчельскис: Честно — не знал. Мне друзья постоянно шлют какую-то статистику, но я не слишком ею интересуюсь. Знаю только, что я единственный игрок, забивавший в трех главных британских дерби — Манчестера, Ливерпуля и Глазго.

Еще болельщики «МЮ» поставили вас на 25-е место в списке лучших игроков в истории клуба.

Андрей Канчельскис: Фанаты «МЮ» обожают почти всех игроков, выступавших за их любимую команду. Они всех помнят. Это отрадно. Хотя болельщики «Юнайтед» и припоминают мне иногда, что на закате карьеры я поиграл за «Манчестер Сити». Они ведь враги.

С кем-то из бывших партнеров по «МЮ» или «Эвертону» общаетесь?

Андрей Канчельскис: Я часто туда ездил, когда еще не работал тренером. Меня и сейчас постоянно приглашали в Англию на какие-то мероприятия. Иногда встречались на «Олд Траффорд», посещали матчи. Но чтобы каждый день созваниваться с кем-то — такого нет. Если что-то нужно — достать билеты, или какую-то майку, книгу с автографом, я могу набрать людям, и они все сделают. С этим проблем нет.

Сэр Алекс не рановато ушел? Он мог бы еще тренировать?

Андрей Канчельскис: Если бы он был в «МЮ» — в клубе было бы гораздо больше порядка. Я слышал в британской прессе разговоры, что его хотели вернуть, но это было бы неправильно. Раз уходишь — значит уходишь навсегда. Думаю, он рановато покинул пост тренера. Еще несколько лет мог спокойно поработать и выиграть чемпионство.

Ожидали, что «МЮ» так долго не сможет прийти в себя после ухода Фергюсона?

Андрей Канчельскис: Нет. Но то, что возникнут проблемы, — было понятно всем. Вон посмотрите на «Арсенал». Ушел Арсен Венгер, и клуб сразу утратил былые позиции. Когда вся система построена на одном человеке, и он уходит — небольшой коллапс неизбежен.

В последнее время «МЮ» критикуют за провальную трансферную политику. Согласны с этими экспертами?

Андрей Канчельскис: В чем-то они правы. Это тоже одно из следствий ухода Фергюсона. При покупке футболиста всегда есть определенный риск, даже если он топ-уровня. Фергюсон тоже ошибался, но редко. У него было чутье, у него все получалось. Допускаю, что люди, отвечающие в «Юнайтед» за трансферы, не могут подобрать тех игроков, которые должны принести пользу команде.

У кого еще из россиян, на ваш взгляд, получилось проявить себя в Англии?

Андрей Канчельскис: Аршавин неплохо себя показал. Ему повезло попасть в такой большой клуб, как «Арсенал». Я бы отметил Харина. «Челси» тогда не так блистал, как в последние годы. Команда барахталась в середине, в зоне вылета, и Дима много раз выручал. Если говорить об остальных ребятах, то у Павлюченко и Смертина что-то получалось, что-то нет. Жирков не заиграл в «Челси». Но здесь многое зависит от того, в какой коллектив ты попадешь, к какому тренеру.

На днях Андрей Канчельскис был признан лучшим россиянином в истории чемпионата Англии
Вам повезло в этом плане?

Андрей Канчельскис: Мне — да. «МЮ» играл в тот же футбол, что и киевское «Динамо» при Лобановском. Схема была 4-4-2, упор на фланги. У нас, игроков на краю, главная задача была пройти по флангу и перебить первого защитника. А если у тебя еще и импровизация есть, то вообще здорово. Это у меня получалось. Я частенько уходил в середину и забивал. На моей позиции отличиться 14-16 раз за сезон — это хороший результат.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки