Особенности производства светлого непастеризованного пива

В европейских странах лидирующие позиции среди слабоалкогольных напитков занимает пиво. Оно освежает и удаляет жажду в летнюю жару, имеет неповторимый вкус и насыщенный аромат. Отечественные производители предлагают огромный выбор сортов продукта, в том числе светлое непастеризованное пиво. Напитки разных сортов изготавливаются по определенной технологии, различаются вкусовыми качествами, внешними характеристиками и полезными свойствами.

Производство светлых сортов хмельных напитков имеет свои особенности. В качестве исходного сырья используется стандартный набор ингредиентов — солод, хмель, дрожжи и чистая природная вода. Для варки продукта выбирается особый осветленный солод. Его получают из зерна ячменя, которое предварительно проращивают в течение одной недели, а затем высушивают при высокой температуре не менее 80 ºС на протяжении одних суток. Полученное таким образом сырье измельчается и замешивается с небольшим количеством воды. От качества воды во многом зависит вкус конечного продукта, поэтому ее нужно отфильтровать для удаления вредных примесей и избытка минеральных солей.

Из однородной смеси солода и воды путем фильтрации получают сусло, которое затем варят с добавлением хмеля. В непастеризованное пиво светлых сортов добавляют немного больше хмеля, чем в темные, поэтому оно имеет более острый привкус горечи. После варки сусло осветляется в вирпуле, охлаждается и отправляется вместе с пивными дрожжами в установку для брожения. Перебродившая смесь фильтруется и разливается по емкостям. Цвет полученного пива может иметь различные оттенки от самых светлых до насыщенных янтарных тонов. Непастеризованные напитки не подвергают термической стерилизации, поэтому они не подлежат длительному хранению и должны быть максимально быстро доставлены к потребителю.

Особенности продукта

В непастеризованном светлом пиве содержится много полезных микроорганизмов живых дрожжей, витаминов группы В, кремния, фосфора, кальция, магния и других ценных минералов. В живом продукте нет консервантов, стабилизаторов и других вредных синтетических добавок, поэтому напиток имеет натуральный насыщенный вкус. Срок его хранения составляет 3-5 дня при соблюдении температурных условий не выше 2 ºС.

Транспортировка и хранение непастеризованного пива осуществляется в специальной затемненной таре. Емкости герметично закрываются, чтобы перекрыть доступ воздуха и приостановить процесс брожения. Самым подходящим вариантом является ПЭТ тара, так как пластик не вступает во взаимодействие с компонентами продукции, обеспечивает сохранение ее свежести и вкусовых качеств.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий