Ошибки Шольца и Шойбле привели к миллиардным потерям в Германии на фоне инфляции

Канцлер Германии Олаф Шольц в период, когда он занимал посты вице-канцлера и министра финансов (2018–2021), совершил серьезные ошибки в финансовой политике, из-за чего страна потерпела серьезные убытки на фоне ускорения инфляции. Об этом сообщает RND со ссылкой на документ Министерства финансов ФРГ.

Отмечается, что Шольц и его предшественник на посту главы Минфина Вольфганг Шойбле для привлечения заемных средств реализовывали политику выпуска облигаций, содержащих поправку на инфляцию. При низких темпах роста цен эти махинации приносили выгоду государству, однако сейчас на фоне резкого повышения инфляции выполнение обязательств по таким ценным бумагам стало обходиться правительству «непропорционально дорого».

Так, в 2022 году выплаты по этим инструментам составили 25% от общей суммы платежей по обслуживанию государственного долга при том, что такие облигации составляют всего 5% от его объема. Из-за поправки на инфляцию, прописанной в условиях их выпуска, общие расходы ФРГ на погашение процентов в следующем году повысятся в два раза и составят почти €30 млрд, пишет RND.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия ухудшила прогноз инфляции в еврозоне до рекордных в истории сообщества 7,6%.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.